petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Потерян четвертый «грузовик» для МКС за два года. У космонавтов не кончится еда?


1 декабря был потерян космический грузовик «Прогресс МС-04»: аппарат перестал передавать данные на седьмой минуте полета и через несколько часов разрушился в плотных слоях атмосферы. Это вторая потеря «Прогресса» и уже четвертый грузовик, не долетевший до МКС, за последние два года. «Медуза» рассказывает, как устроено снабжение космонавтов на международной станции и почему без еды ее экипаж не останется.

«Прогресс МС-04» должен был доставить на МКС почти три тонны груза. На борту космического грузовика находились 705 килограммов топлива, 50 килограммов кислорода, 420 килограммов воды и примерно 1200 килограммов еды и прочих необходимых для жизни в космосе вещей. Помимо прочего, грузовик должен был доставить новый скафандр российского производства, свежие фрукты, систему регенерации воды и воздуха для российского модуля, а также новую оранжерею для выращивания различных культур.

Точных сведений о причинах потери космического корабля, который перестал выходить на связь спустя шесть минут после старта с «Байконура», пока нет; по неофициальной версии, это мог быть сбой в работе двигателей третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У».

Потеря «Прогресса» — третья в истории этого типа космических кораблей. «Прогрессы» в различных модификациях летают к МКС с 2000 года, всего проведено более 60 запусков. До крушения «Прогресса МС-04» неудачными были только два из них. В 2011 году разбился «Прогресс М-12М» из-за неисправности в двигательной установке ракеты-носителя «Союз-У», причем для ракеты это была первая неисправность за 30-летнюю историю использования. В 2015 году не вышел на курс к МКС «Прогресс М-27М» — грузовик в нештатном режиме отделился от третьей ступени ракеты «Союз—2.1а» и вскоре был утерян.

Космонавтам пока ничего не угрожает. Согласно правилам МКС, принятым еще в 1998 году, доставка продовольствия на станцию рассчитывается таким образом, чтобы к концу экспедиции у космонавтов был запас еще на 45 дней. Обычно экипаж станции имеет достаточно еды и всего необходимого, чтобы спокойно прожить три месяца в случае, если очередная доставка сорвется. Вода и воздух на МКС регенерируются. Главные потери из-за крушения «Прогресса» — это, конечно, аппаратура и свежие фрукты, которые предназначались к новогоднему столу космонавтов. Сейчас на станции находятся шесть человек: три россиянина, два американских астронавта и один француз.

Ближайший запуск к МКС состоится через неделю. 9 декабря на МКС полетит японский грузовик Kountori-6, который доставит 600 литров воды и сменные батареи. Запуск Kountori-6 был намечен на сентябрь, но его перенесли из-за технических неисправностей. В конце января к МКС полетит космический корабль SpaceX Dragon, а 1 февраля к станции отправится новый «Прогресс».

В истории МКС только один раз складывалась ситуация, когда два подряд грузовика не долетели до станции — в 2015 году, когда был потерян сначала «Прогресс», а потом Dragon; при этом космонавтам не пришлось сокращать рацион и экономить еду. А вот в 2004-м, когда из-за крушения шаттла «Колумбия» космические челноки перестали доставлять на МКС еду, двум космонавтам Лерою Чиао и Салиджану Шарипову пришлось на 10% урезать потребление калорий в ожидании очередного «Прогресса»; обсуждался даже вопрос об их эвакуации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments