petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Трамп громил Уолл-стрит в предвыборных речах. Он назначает «волков Уолл-стрит» министрами


Избранный президент США Дональд Трамп в предвыборных речах неоднократно критиковал финансистов Уолл-стрит. Он говорил, что банкиры привели страну к серьезным проблемам, и обещал наказать их. Теперь Трамп назначает на посты министра финансов и министра торговли бывших топ-менеджеров крупнейших американских банков — тех самых «волков Уолл-стрит», которых он обличал перед выборами. «Медуза» рассказывает о новых членах администрации избранного президента.


53-летний Мнучин — известный инвестор и бывший топ-менеджер банка Goldman Sachs, на который неоднократно нападал Трамп во время предвыборной кампании. Мнучин, как и его отец, окончил Йель и устроился работать в Goldman Sachs, где провел более 20 лет. Уйдя из банка, Мнучин работал в нескольких хедж-фондах, а затем основал свой — на деньги знаменитого финансиста и одного из главных противников Трампа Джорджа Сороса, которого искренне ненавидят многие сторонники избранного президента.

Помимо Уолл-стрит Мнучин тесно связан с кинобизнесом. Он был одним из продюсеров «Безумного Макса», «Гравитации» (в ней играл Джордж Клуни, друг Мнучина), «Отряда самоубийц» и многих других финансово успешных картин.

Мнучин никогда не занимал никаких политических постов, но регулярно жертвовал свои деньги политикам. Более половины из пожертвований доставались демократам, в том числе Бараку Обаме, Джону Керри, Альберту Гору и Хиллари Клинтон. Другая часть пожертвований пошла и республиканцам, и представителям других политических движений. Единственный кандидат в президенты от республиканцев, который получал деньги от Мнучина до этой предвыборной кампании, — Митт Ромни, баллотировавшийся в 2012 году и проигравший Бараку Обаме. В мае 2016 года Мнучин вошел в штаб Дональда Трампа и стал ответственным за сбор пожертвований — и преуспел в этом, собрав однажды за месяц почти столько же, сколько и Хиллари Клинтон, которая всегда опережала Трампа в фандрайзинге.

О политических и экономических взглядах Мнучина ничего не известно. На все вопросы журналистов о тех или иных экономических вопросах будущий министр финансов отвечал уклончиво. Ранее он говорил, что с интересом относится к возможности поработать в правительстве, а на вопрос о том, почему он решил поддержать Трампа, отвечал: «Никто не будет задавать вопрос „Зачем он это сделал?“, если я войду в администрацию».


79-летний Росс — миллиардер (2,9 миллиарда долларов по оценке Forbes), заработавший состояние на скупке и реструктуризации разорившихся компаний. Росс был настолько успешным в этом деле, что его называли «королем банкротств». Уилбур Росс в течение 25 лет работал в нью-йоркском отделении банка Rotschild. В начале 1990-х он помог Дональду Трампу сохранить казино в Атлантик-Сити — это было в те времена, когда миллиардер находился на грани разорения.

С начала 2000-х Росс руководит собственным инвестиционным фондом. Как пишет The Wall Street Journal, среди его методов спасения банкротящихся предприятий — вынос части производства за рубеж, против чего активно выступает Трамп. Также он часто продавал спасенные предприятия иностранным инвесторам. Росс известен как строгий и умелый переговорщик, который никогда не поддается эмоциям. В 1990-х работал в инвестиционном фонде США — Россия, который основала администрация Билла Клинтона. Целью фонда, закрывшегося в 2008 году, были инвестиции в российские компании в рамках деятельности Агентства США по международному развитию (USAID).

Росс в прошлом поддерживал демократов, но на этих выборах стал верным сторонником Трампа и его экономическим советником; он даже живет по соседству с поместьем миллиардера во Флориде. Он выступает за сохранение рабочих мест в США и утверждает, что, когда покупал разорившиеся предприятия и превращал их в выгодный для продажи актив, тем самым позволял рабочим не остаться без средств к существованию.

На посту министра торговли Росс обещает добиться отмены подписания Транстихоокеанского партнерства — торгового соглашения с азиатскими странами (исключая Китай), Австралией и Канадой, которое было подписано США, но не ратифицировано. Отмена участия в партнерстве — одно из ключевых предвыборных обещаний Трампа, которое, в отличие от многих других, он действительно намерен выполнить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments