petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Демократия в России невозможна из-за советского прошлого и агрессии НАТО


«Умом Россию не понять» – эта фраза российского поэта Федора Тютчева не утратила своей актуальности до сих пор, пишет автор материала Focus Кристиан Остхольд. Несмотря на политическую изоляцию и экономические санкции, партия «Единая Россия» сумела получить в Госдуме две трети мест в парламенте. И этот «грандиозный успех» Владимира Путина объясняется не только «сомнительной законностью», отмечает автор.

Развал СССР в 1991 году был воспринят на Западе как «благодать истории», а в России – как катастрофа. Несмотря на сталинизм и плановую экономику, многие советские граждане считали СССР позитивным достижением. СССР давал людям неограниченный доступ к образованию, медицине и рабочим местам, именно поэтому население не утратило веру в систему. Когда социалистический эксперимент провалился, многие восприняли это с глубоким разочарованием. В период президентства Бориса Ельцина Россия стала объектом насмешек как у самих россиян, так и за границей. В этой ситуации власть перешла к Владимиру Путину.

У многих западных политиков появилась иллюзия, что Россия наконец развивается в сторону демократии, что оказалось «незнанием истории и наивностью», подчеркивает Остхольд. В действительности Россия никогда не знала демократии и не могла стать демократичной: одна из причин этого заключается в том, что страна до сих пор управляется людьми, социализировавшимися и сформировавшимися в эпоху СССР. «Таким образом, сегодня мы имеем дело со старой Россией», – отмечает автор материала.

Из этого следует, что мерить Россию мерками западных демократических масштабов некорректно. Также фатальную роль сыграло то, что после холодной войны страны Европы оказались в лоне ЕС и сумели консолидироваться, в то время как Россия осталась в крайне трудной ситуации и не имела иных вариантов, кроме как вновь стать сильной. «Агрессивная экспансия НАТО в Восточной Европе, а также моралистическая критика Запада ответственны за то, что Путин сегодня силен как никогда», – пишет Остхольд.

Также политика ЕС отвергается Россией из-за своей противоречивости: от Москвы требуют соблюдения прав человека и демократичности, в то время как эти принципы нарушаются в самой Европе. Речь идет о парадоксе, который особенно отчетливо проявился в период кризиса с сирийскими беженцами. «Вместо того чтобы постоянно смотреть на Россию через призму своей морали, Европе следует признать непохожесть своего соседа нормальной. Это позволит взглянуть в положительном свете и на Владимира Путина», – резюмирует автор Focus.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments