petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Трубы отыграли


Украина начала готовиться к потере транзита российского газа. Со ссылкой на строительство "Турецкого потока" Киев решил не модернизировать свои газопроводы южного коридора, по которым "Газпром" поставляет газ в Турцию. Сама монополия обещает сократить мощности центральных газопроводов, идущих на Украину, в расчете на запуск Nord Stream 2. Таким образом, ситуация вокруг украинского транзита развивается по самому негативному для Киева сценарию. Но судьба "Турецкого потока" и Nord Stream 2 пока не решена, так что и для Москвы существует риск столкнуться в итоге с серьезным ограничением возможности поставок газа в Европу.
Правление НАК "Нафтогаз Украины" отказалось закупать оборудование на $156 млн для модернизации трех компрессорных станций (КС) в Центральной Украине. Оборудование, пояснили в компании, "могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Черного моря", и, "учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта "Турецкий поток", который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной".
Эти три станции обслуживают газопровод Кременчуг--Ананьев (и его продолжение Ананьев--Измаил), который является основным путем транзита российского газа через Украину по южному коридору в Молдавию, частично Румынию, Македонию, Болгарию, Грецию и Турцию. На последние три страны приходится почти весь объем транзита -- 17,4 млрд кубометров в 2015 году, из них 12,3 млрд кубометров для Турции. Поток идет через пункт Орловка на украинско-румынской границе, куда приходит и второй газопровод украинского южного коридора Шебелинка--Днепропетровск--Кривой Рог--Измаил. Пропускная способность системы Кременчуг--Ананьев--Измаил на выходе в Орловке -- 20,2 млрд кубометров в год, Кривой Рог--Измаил -- 7,3 млрд кубометров. На первую систему исторически приходится весь транзит в Турцию.
Остановка модернизации системы Кременчуг--Измаил может привести к ее остановке и заблокирует возможность поставок газа "Газпрома" в Турцию в отсутствие "Турецкого потока". В октябре Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по первой нитке "Турецкого потока" (15,75 млрд кубометров в год), но проект уже сталкивался с политическими и технологическими трудностями. Так, до сих пор неясно, кто будет прокладывать морскую часть трубы: с прежним подрядчиком Saipem контракт не только расторгнут, но и идет судебный процесс.
Сам "Газпром" при этом фактически сворачивает другой транзитный маршрут через Украину. Монополия обещает ликвидировать часть своих газопроводов в центральном транзитном коридоре Уренгой--Помары--Ужгород, по которому через Украину проходит основной поток российского газа в ЕС. Еще летом глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что к 2020 году компания собирается ликвидировать 4,3 тыс. км газопроводов и 3 ГВт компрессорных станций, поскольку транзитные объемы будут переброшены на северный маршрут в будущий газопровод Nord Stream 2. К 2020 году "Газпром" хочет сократить транзит через Украину до 10-15 млрд кубометров в год (против 67 млрд кубометров в 2015 году и, как ожидается, примерно 80 млрд кубометров в этом году). Иными словами, речь идет примерно о 7 млрд кубометров в центральном коридоре для южной Польши, Венгрии, Молдавии и, возможно, Румынии и еще около 7 млрд кубометров для Болгарии, Греции и Македонии.
Реализация этих планов означает смерть газотранспортной системы, которая была построена с расчетом на получение до 288 млрд кубометров газа в год из РФ. "Самая мощная в мире транзитная газовая система, видимо, пойдет на металлолом, поскольку производитель газа и транзитер не сумели договориться",-- отмечает один из собеседников "Ъ" в отрасли. Для Украины помимо потери около $2 млрд доходов в год это выльется в массу технологических и экономических проблем. Так, использование реверсной схемы получения Украиной газа из ЕС станет трудным для запада страны и почти невозможным для востока. Украине либо придется вернуться к закупке газа у "Газпрома", либо строить новые газопроводы, чтобы переориентировать ГТС с запада на восток.
Но и для "Газпрома" помимо провала 20 лет борьбы за контроль над украинской ГТС ситуация создает серьезные риски. Ни "Турецкий поток", ни Nord Stream 2 не только не построены, но даже не получили всех разрешений и согласований. Пример South Stream и кризис отношений с Турцией ясно показывают, что судьба подобных проектов меняется быстро и непредсказуемо, тогда как потребление газа в Европе может быстро расти. Сейчас украинские трубы никто не ценит, подчеркивает источник "Ъ" в отрасли, "они, дескать, старые и ржавые, но нельзя исключать, что так мы к 2025 году придем к дефициту газотранспортных мощностей".
Юрий Барсуков Далее: https://news.rambler.ru/business/35482132/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments