petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

В 2016 году убежища в США попросило рекордное количество россиян


Число ходатайств о предоставлении политического убежища в США, поданных российскими гражданами, в 2016 году достигло самых высоких показателей за последние 20 лет, сообщает RFE/RL.

В течение финансового года, который окончился 30 сентября, американские власти получили 1 912 запросов от россиян, что на 164% больше, чем в 2012 году, когда президент Владимир Путин заступил на свой третий срок.

И хотя информация, полученная RFE от Министерства внутренней безопасности США, не отражает оснований, на которых россияне ищут политического убежища в Америке, юристы, занимающиеся делами об эмиграции, связывают такой всплеск с усилившимися «дискриминацией сексуальных меньшинств, давлением на оппозицию и коррупцией».

Многие адвокаты, работающие с секс-меньшинствами, полагают, что представители ЛГБТ стремятся покинуть Россию из-за закона 2013 года, запрещающего пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним. По данным правозащитников, в последние годы преступления на почве ненависти к секс-меньшинствам в России значительно участились.

Потенциальные беженцы беспокоятся не только о собственной безопасности, но и о судьбе своих партнеров и детей. Они боятся, что российские власти «возьмутся» за их семьи, рассказывают американские правозащитники. Но помимо россиян, с подобными проблемами в правовые организации обращаются и выходцы из других бывших советских республик, включая Украину, Узбекистан и Грузию.

Кроме представителей ЛГБТ-сообщества на политическое убежище в Америке рассчитывают и некоторые предприниматели, многие из которых боятся, что коррумпированные чиновники на родине отнимут их компании.

Как отмечает RFE, последний всплеск активности среди россиян, желающих эмигрировать в Америку, наблюдался в 1994 году. Спустя три года после развала СССР страну на политических основаниях пожелало покинуть более 2 тысяч человек.

Впрочем, наиболее популярным направлением для эмигрантов остается ЕС – в особенности такие страны, как Германия и Польша.

Социологи предупреждают: такие усиленные темпы эмиграции грозят России массовой утечкой мозгов, поскольку страну в основном хотят покинуть люди рабочего возраста с высшим образованием. Однако, по мнению экспертов, в первую очередь в западных странах они ищут лучших экономических условий и более высокого уровня жизни, а вот политические мотивы играют менее важную роль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments