petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Пакет акций «Роснефти» купил международный консорциум



Пакет с 19,5 процента акций «Роснефти» купил консорциум, в который вошли швейцарский трейдер Glencore и Катарский суверенный фонд (Qatar Investment Authority, QIA). Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, 7 декабря исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин доложил о завершении сделки Владимиру Путину. В российский бюджет поступит 10,5 миллиарда евро, вырученные в результате продажи акций, сообщил Песков.

Он добавил, что президент поручил Сечину проработать с Центробанком и правительством «схему действий по конвертации» «значительного объема валюты», который поступит в страну, чтобы «избежать каких-либо колебаний курса».

Кроме того, Путин попросил Сечина пригласить в Россию и принять на высоком уровне «инвесторов наших, новых участников и акционеров компании „Роснефть“».

На встрече с Путиным Сечин заявил, что «Роснефть», согласно утвержденной правительством дивидендной политике, должна выплачивать в бюджет 35 процентов прибыли. При этом, как пишет «Интерфакс», в проекте бюджета заложены дивиденды в размере 50 процентов прибыли по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности).В 2015 году «Роснефть» заплатила дивиденды в размере 35 процентов по МСФО.
Сделка по приватизации 19,5 процента акций «Роснефти» должна была быть заключена до 5 декабря, однако этого не произошло. Согласно правительственной директиве, пакет должен был быть продан как минимум за 710,8 миллиарда рублей. В декабре средства от продажи акций должны быть перечислены в российский бюджет.
В качестве одного из вариантов приватизации «Роснефти» рассматривалась покупка компанией собственных акций у «Роснефтегаза», через которого государство контролирует компанию. Президент Владимир Путин утверждал, что в этом случае в будущем все равно должна быть проведена «истинная» приватизация «Роснефти».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments