petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Продажа акций «Роснефти» стала для Путина триумфом


Компания Glencore и Катарский суверенный фонд приобрели 19,5% акций «Роснефти» за 10 миллиардов евро, что стало «триумфом Владимира Путина», пишет Financial Times. Данная сделка стала самой крупной в России за 2016 год и одним из крупнейших вложений в российскую экономику за всю историю.

Сделка произошла, несмотря на санкции США и ЕС против «Роснефти», нацеленные на сокращение участия западных компаний в акционерном капитале российского нефтяного гиганта, подчеркивает издание. По словам Владимира Путина, «Роснефти» удалось добиться «очень хорошего результата». Для компании Glencore сделка дает возможность активизировать деятельность в качестве главного продавца российской нефти на Западе.

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, сделка также включает в себя создание объединенного предприятия Glencore и Катарского суверенного фонда для инвестиций в российские и международные проекты. Кроме того, как заявили в Glencore, рассматриваются «дополнительные возможности дальнейшего сотрудничества, в том числе в инфраструктуре, логистике и мировой торговле». Как отметил аналитик компании Wood Mackenzie Майкл Мойнихэн, «посредством сделки “Роснефть” сможет расширить свой доступ к мировому нефтяному рынку». Также Владимир Путин заявил, что сделка может привести к значительному притоку иностранной валюты в Россию, в связи с чем Центробанку следует найти способ по ограничению ее влияния на рубль, резюмирует Financial Times.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments