petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Макларен подкрепил обвинения российских атлетов «научными фактами»


Только что на пресс-конференции в Лондоне Всемирное антидопинговое агентство представило итоговый доклад по теме допинга в российском спорте. В этом уникальном докладе говорится, что более 1000 российских спортсменов более чем 30 спортивных дисциплинах были частью тайной обширной допинговой схемы, которая затрагивала зимние, летние Олимпийские игры, а также Паралимпиаду. И крайне важным моментом является то, что реализация этой схемы была централизована.
Ко мне в студии присоединяется спортивный ведущий CNN World Sports Алекс Томас. Он расскажет нам последние подробности. Первая часть этого доклада была и так весьма осудительной. Но, похоже, что вторая часть ее даже немного превзошла.

АЛЕКС ТОМАС, ведущий CNN: Основной акцент во втором докладе сделан на тех же аспектах, что и в первом. Однако профессор Ричард Макларен – выдающийся канадский профессор юриспруденции, которому было поручено составить оба эти доклада – попытался добавить больше научных данных, неопровержимых фактов в поддержку этих обвинений, которые шокировали спортивный мир в июле этого года и омрачили начало Олимпиады в Рио в августе.

Он это сделал, поскольку после публикации [первого] доклада WADA на его основании рекомендовала отстранить всю олимпийскую сборную России [от участия в олимпиаде]. Но МОК не последовал этой рекомендации от своего же антидопингового агентства, которое он софинансирует. Вместо этого комитет предоставил спортивным федерациям самим решать, могут ли отдельные спортсмены принимать участие в соревнованиях в Рио.

Все легкоатлеты уже были не допущены к соревнованиям в результате ранее проведенного расследования применения допинга российскими спортсменами. В других видах спорта был разнобой, поэтому в Рио присутствовали значительное количество российских спортсменов.

Теперь Ричард Макларен заявляет, что существует достаточно научных фактов – и он это особенно подчеркнул – доказывающих, что все сказанное в первую очередь о Зимней Олимпиаде в Сочи, манипуляциях с анализами мочи и крови, больше нельзя отрицать. Россия пока не признает широкое распространение государственной системы допинга, но соглашается лишь с тем, что ей нужно реформировать антидопинговый процесс. В настоящий момент работа лаборатории и Российского антидопингового агентства все еще приостановлена.

И, возможно, одна из причин, почему Россия все еще формально не признала существование государственной системы допинга, заключается в том, что МОК, если так можно выразиться, позволил ей уйти от ответственности и заявил, что предоставит спортивным федерациям право принимать индивидуальные решения. Но теперь существует такое множество доказательств, указывающих на государственную систему допинга. Что это будет значить для будущего российского спорта и спортивных организаций?

АЛЕКС ТОМАС: Разумеется, это упрек в адрес Международного олимпийского комитета. Его возглавляет немец Томас Бах, который, как нам известно, доброжелательно относится к Владимиру Путину. И в прошлом некоторые обвиняли МОК, что отчасти именно по этой причине они заняли довольно мягкую позицию по отношению к России или попытались избежать принятия решения об участие России в Олимпийских играх в Рио.
Нам известно, что МОК уже посоветовал спортивным организациям, которые планирует соревнования в России в следующем году, разработать альтернативный план. Так что, естественно, все будут внимательно изучать вторую часть доклада Макларена, и события будут развиваться дальше.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments