petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

В Латвии призвали активнее избавляться от русских


В Латвии националистическая партия «Отечеству и свободе/ДННЛ» приняла резолюцию с призывом способствовать отъезду из страны нелояльных русскоязычных жителей. Об этом сообщает портал Delfi.

В документе говорится о предпринимаемых «попытках русификации Латвии». Кроме того, члены партии подчеркнули, что их цель — Латвия, в которой бы жили одни латыши, а не государство для двух разных общин.

Также националисты призывали уменьшать роль русского языка в латвийских СМИ.

В сентябре парламент страны принял поправки в закон о смене имени, фамилии и национальности. Изначально законодатели хотели разрешить гражданам нелатышского происхождения при желании менять в официальных документах свою национальность на титульную, то есть становиться латышами. Но затем эту норму убрали из итоговой версии.

В августе депутат парламента Эдвин Шноре заявил, что интеграцию русскоязычных нужно прекратить, потому как это бессмысленная трата денег и времени. «Те, кто хотел интегрироваться, давно это сделали. Остальные этого не хотят и не захотят», — подчеркнул он.

В Латвии проживает два миллиона человек, около 40 процентов которых — русскоязычные. Из них 300 тысяч неграждан. Этот статус после распада СССР получили те, кто прибыл в страну после 1940 года (то есть после присоединения Латвии к Советскому Союзу, которое ее нынешние власти считают оккупацией) из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей ограничены. Получить гражданство они могут посредством процедуры натурализации, в ходе которой требуется сдать экзамен по государственному языку и истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments