petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Что означает падение Пальмиры с военной точки зрения




С сугубо военной точки зрения Пальмиру в сирийской провинции Хомс даже городом трудно назвать из-за ее небольшого размера, и «вторым Алеппо» она точно не станет, полагает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«Такое внимание к Пальмире приковано в первую очередь потому, что там находятся всемирно известные памятники архитектуры и истории, которые при первом захвате города исламисты не все успели уничтожить. Там, правда, есть и какие-то нефтяные заводики, но это не тот приз, за который сражаются террористы и правительственные войска при российской поддержке», — сказал он «Ридусу».

Район Пальмиры непосредственно граничит с подконтрольной «Исламскому государству» территорией, поэтому отбить его у боевиков с ходу вряд ли получится, добавляет политолог.

«Возврат Пальмиры под контроль Дамаска должен определяться военной целесообразностью, а не политическими или „престижными“ соображениями. Поэтому случившееся не означает, что Пальмиру надо возвращать любой ценой. Ведь памятники архитектуры, которых, слов нет, жалко, к военной целесообразности точно отношения не имеют», — говорит Храмчихин.

Бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский ранее также предположил, что повторный захват исламистами Пальмиры — это больше удар по престижу России, чем сугубо военное поражение сил Башара Асада.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments