petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

О голландских "гарантиях против украинцев": не давать денег, жизни и работы


Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на попавший в его распоряжение документ, премьер-министр королевства Нидерланды Рютте намерен предложить "отдельно прописать" в тексте соглашения об ассоциации ЕС и Украины следующие положения:

1) Евросоюз не обязуется предоставлять Украине какую-либо дополнительную финансовую помощь

2) Евросоюз не обязуется предоставлять Украине какую-либо военную помощь

3) Евросоюз не обязуется предоставлять гражданам Украины право свободно жить в Евросоюзе

4) Евросоюз не обязуется предоставлять гражданам Украины право свободно работать в Евросоюзе.

Как отмечает агентство, в соглашении этих положений и так не имеется - однако Нидерланды настаивают на том, чтобы границы ассоциации были чётко прописаны.

Зачем это нужно голландскому премьеру - понятно. После референдума, на котором граждане Нидерландов проголосовали против соглашения о евроассоциации Украины - руководство страны попало в неловкое положение. С одной стороны, референдумы в Нидерландах носят консультативный характер, то есть выполнять их решения власти формально не обязаны. С другой стороны, игнорирование решений граждан плохо сказывается на демократическом образе правящей элиты. Поэтому предложение Рютте есть поиск специального компромисса.

Если ЕС (ожидается, что его руководство отдельно обсудит предложения голландского премьера сегодня вечером) согласится на включение предлагаемых им пунктов, то Рютте сможет вернуться в Голландию с облегчением и заставить парламент соглашение ратифицировать. Потому что "голландцы голосовали против того, чтобы помогать Украине или принимать украинских мигрантов - ну так вот, эта бумажка теперь вообще ни о чём, там написано, что Евросоюз ничего подобного делать не обязуется".

Как отмечается в материале Reuters, подобное вынесение внутриголландской политики на общеевропейский уровень многих расстраивает. В особенности "лоббистов Украины из Восточной Европы", которые на правах анонимности сообщили, что провал евроассоциации будет "поражением для ЕС, поражением для Украины и победой для России" (при чём тут мы, спрашивать излишне. Россия есть в современном западном вероучении источник и бенефициар всякого зла).

Кратко напомним, что именно отказ руководства Украины в 2013 году от немедленного подписания евроассоциации породил т.н. Евромайдан, на котором будущие революционеры достоинства, будущие каратели донбасской войны и будущие трупы коллективно выступали за документ, которого ни один из них не читал. Сцены евромайданов по всей Украине были украшены европейскими флагами, революционные политики в своих выступлениях риторически противопоставляли процветающую евроассоциацию (которая виделась аудитории началом вступления в ЕС) прозябанию в рамках Евразийского экономического союза, и так далее. Интернету наиболее запомнился плакат о кружевных трусиках и ЕС, в которые хотелось попасть одной из активисток протеста.

Тот факт, что Евромайдан по факту произошёл вокруг фантома, не содержащего в себе ни одного пункта озвученных с трибун мечтаний - ныне на Украине вполне осознан, но вслух поминается достаточно редко и неохотно.

В настоящий момент уже не имеет значения, чем закончится "голландское выступление" - включением в текст соглашения ЕС - Украина предлагаемых унизительных формулировок или вообще срывом ратификации документа. Это всего лишь дополнительное напоминание гражданам Украины о том, что к кровавым событиям последующих годов, уничтожению ряда отраслей промышленности и утрате территорий привело увлечение чистой иллюзией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments