petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Это наш провал


Ирина Алкснис

Граждане, не надо пытаться оправдывать падение Пальмиры и делать вид, что это не имеет особого значения.

Имеет.

Падение Пальмиры - огромный провал России. Провал и политический, и военный, и имиджевый.

Пальмира не должна была пасть. И точка.

В том, что это произошло, винить слабость сирийских подразделений и силу и коварство врагов оскорбительно для русской армии и ее генералитета. Это наш провал, потому что где-то в чем-то были допущены ошибки и были приняты неверные решения.

Если сейчас эти твари в мелкую пыль превратят руины Древней Пальмиры, мир обвинит нас. И будет до определенной степени прав. Если ты пафосно заявил на весь мир свою ответственность за жемчужину мировой цивилизации и не смог ее защитить, то вина твоя. Не надо было выпендриваться.

И это еще не все. Но это лучше сформулировал другой человек:

**********************
Для Асада и РФ, Пальмира не играет никакого стратегического значения. А вот значение сакральное огромно. Это город символ. Особенно для РФ. Когда его отбили восемь месяцев назад у ИГ это преподносили как триумф русского оружия в Сирии. Освободителям Пальмиры даже посвящена специально отчеканенная медаль. Теперь эти медаль обесценена. Она потеряла свой символический смысл. Нет, конечно можно учитывать то, что будут кавалеры и с двумя или даже тремя медалями "За освобождение Пальмиры", но вот позор это никак не смоет.

Для халифатчиков Пальмира имеет значение и тактическое и стратегической и символическое. Тактическое, так как обезопасит этот периметр (а там много нефтяных полей). Пальмира, а точнее высоты вокруг нее, это отличные опорные пункты. Особенно в такой пустынной местности. Стратегическое, так как дает отступающему Халифату еще несколько месяцев жизни. Символическое, так как это с одной стороны крайне унизительная пощечина РФ (В армию Асада и так давно уже никто не верит) и выполнение обещания с другой. Обещания вернутся в Пальмиру. ИГ восемь месяцев назад эвакуировал гражданских из Пальмиры в Ракку и сдавая город асадитам пообещал вернутся. И они это сделали. Такая символическая победа придаст ИГ еще политических очков и поднимет их популярность в регионе.

Очевидно что повторное освобождение Пальмиры от ИГ это просто вопрос времени. Халифат сейчас отступает по всем фронтам. Асадиты после захвата Алеппо, перебросят туда свои самые боеспособные части, если уже не начали перебрасывать. Но вот только проведенная наступательная операция ИГ уже вошла в учебники военной науки. Эта битва еще раз доказывает нам старую горькую истину - "Никогда нельзя недооценивать своего врага". РФ поплатились за свой гонор. Вчерашние "бармалеи" и "бабахи" оказались достойными врагами.

********************************
Так что, не надо делать вид, что ничего страшного не произошло. Неспособность взглянуть правде в глаза - опасна.

Случился серьезный военный провал с тяжелыми политическими и имиджевыми последствиями - не для каких-то отдельных персон, а для России как страны. В глазах всего мира.

И воспринимать это надо именно так. И разбирать его надо именно так - не валя вину на других и неблагосклонное расположение звезд, а разбираясь в собственных ошибках и недоработках и извлекая из них уроки.

Уж что-что, а это мы умеем. Потому и живы до сих пор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments