petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Евросоюз отказывается от Украины в пользу «Газпрома»


Европа отвернулась от надоедливой до отвращения Украины. И выбрала процветание экономики и обогащение, вместо затягивающего болота государства руины, которое с каждым днём требует всё больше вливаний. По своему ЕС повернулся к свету. Примерно так, только с более негативным и даже грязным окрасом комментируют украинские финансисты и аналитики многочисленные проекты «Газпрома» в Европе, направленные, по их же мнению, на уничтожение украинской газотранспортной системы.

Украина продолжает истерить в своём излюбленном стиле. Ещё совсем недавно Киев в одностороннем порядке оштрафовал «Газпром» на 3,4 миллиарда долларов якобы за злоупотребление монопольным положением на рынке украинского транзита газа. На днях киевские юристы удвоили сумму в качестве пени за неуплату в срок. Порошенко кичился невиданными подвигами Украины на поле международной юриспруденции и разорялся по поводу справедливой мести и гениальности своего аппарата. В итоге, традиционные пляски патриотов так и закончились ни чем.

Никакой европейский суд не взялся бы за столь безнадёжное дело. Вернее даже фантазию. Киев даже не позаботился о логичности своих притязаний и обвинил газового гиганта в монополизме на суверенной территории, которую полноправно обрабатывает «Нафтогаз». Но суть не в этом. Клоуны, как обычно поскакали, самые честные СМИ попытались раздуть шумиху, а европейцы покрутили пальцем у виска. История повторяется уже который раз и никого даже не развлекает.

Но вот проходит не больше суток, и украинцы скачут в противоположный угол. Теперь уже Брюссель виноват в процветании «Газпрома» и соответственно в плачевном состоянии Украины, потакая всем европейским проектам последнего. Россия выстраивает транзит собственного газа в обход вороватого государства, чтобы не терять миллионы кубометров и Европа полностью поддерживает такую инициативу. Просто вселенский заговор с единственной целью — разрушить украинскую ГТС. Первым панику поднял сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам украинская система рухнет в 2019 году, когда закончится контракт на транзит российского газа и денег на её содержание соответственно не будет.

Уже сейчас украинская труба заполнена от силы наполовину, хотя в контракте зафиксирован гарантированный объём транзита в 110 миллиардов кубометров. По словам Марунича, Россия держит Украину на сухом пайке, перенаправляя газ в иное русло. Только Северный поток позаимствовал 40 миллиардов украинского транзита. Сейчас, наконец ратифицирован и Турецкий поток со средней мощностью в 15 миллиардов. Киев теряет миллионы долларов из-за катастрофического падения транзита, и это только начало. Запланированное в ближайшем будущем строительство Северного потока-2, с базовой мощностью 55 миллиардов кубов, заранее ставит крест на украинской ГТС. И она, по сути, может и не дожить до прекращения действия газового контракта в 2019 году.

Марунич по факту молит о помощи, только непонятно кого. Европа почти отвернулась от убыточного проекта и заботится о своих интересах. Вопль, скорее всего, как обычно направлен к России. И эстафету подхватили уже сотни коллег так называемого эксперта и готовят почву для дальнейших действий. Если учесть абсурдную стабильность Киева в стратегии маразма, то после вёдер грязи, вылитых на «Газпром», штрафов и бессмысленных санкций, буквально через пару дней Украина попросит газа, и желательно со скидкой.

Третий год повторяется одно и то же и предвещает только новые мольбы о помощи. Игра на публику с мощным выбросом русофобии и бравады закончится белым флагом и просьбой обращённой, конечно же, к ЕС, посодействовать переговорам с «Газпромом» по поводу поставок газа. Ибо народ мёрзнет, хранилища пусты, смерть шагает по стране. Помогите, пожалуйста. Умерший транзит и предсмертные судороги ГТС — неоспоримый факт, но для Киева это лишь ещё один инструмент для давления на европейских партнёров. И возможно «Газпром» снова пойдёт на уступки, поддавшись просьбам Брюсселя и преследуя свои интересы в изменившихся обстоятельствах. Интересно, готова ли Европа снова тащить Украину на своём горбу?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments