petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Резервный фонд России иссякнет в 2017 году. Теперь будет нечем платить пенсии?



1
Что случилось?

В России в 2017 году закончится Резервный фонд, и правительству придется искать другие способы покрытия дефицита бюджета. Совсем недавно это подтвердила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
2
Я что-то про это знаю, но все же: что за Резервный фонд?

Резервный фонд — деньги, которые государство получило в качестве сверхдоходов от экспорта нефти в то время, когда она стоила очень дорого. Эти деньги сначала собирали в Стабилизационный фонд, а с февраля 2008 года он был разделен на две части — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Предполагалось, что в период низких цен на нефть правительство будет их тратить — так в итоге и произошло, и к 2017-му году один из них — Резервный фонд — полностью иссякнет.
3
Исчерпание Резервного фонда — это очень плохо?

Нет, хотя хорошего в этом, конечно, ничего нет. Просто теперь государству придется искать новые способы профинансировать дефицит бюджета. А дефицит будет существенным — по расчетам Минэкономразвития, в 2017 году расходы бюджета превысят доходы на 2,7 триллиона рублей.
4
Что же делать? Сокращать расходы?

Это возможный вариант, но правительство не хочет резко сокращать расходы, чтобы не повышать социальную напряженность и не усугублять кризис в экономике (если у населения не будет денег, его потребительская активность снизится). Поэтому чиновникам придется искать деньги в других местах: после Резервного фонда правительство будет тратить Фонд национального благосостояния, а затем — в случае необходимости — активнее занимать деньги на рынке: как у россиян, так и за рубежом. Есть и другие способы улучшить бюджетный баланс — например, искусственно немного снизить курс рубля (цена в долларах за российскую нефть не изменится, а вот в рублях она станет больше).
5
То есть на возможность выплаты пенсий это не повлияет?

В ближайшие годы и, возможно, даже десятилетия — нет, не повлияет, хотя не исключено, что социальные выплаты перестанут расти или, если считать вместе с инфляцией, даже будут уменьшаться. Дело в том, что долг России относительно мал, и она может беспрепятственно занимать деньги еще долгое время. Внутренний госдолг составляет 7,4 триллиона рублей, внешний — 51,4 миллиарда долларов (3,1 триллиона). В сумме это составляет менее 15% годового ВВП (в 2017 году прогнозируется на уровне более 92 триллионов рублей), это меньше, чем у большинства других государств.
6
А разве Россия может занимать за рубежом? Санкции же!

Санкции действительно отпугивают некоторых инвесторов и добавляют проблем Минфину. Тем не менее, номинально санкции не распространяются на госзаимствования и проводить размещение облигаций (долговых бумаг) не запрещено. Более того, Минфин регулярно этим занимается. В сентябре ведомство заняло 1,25 миллиарда долларов, причем инвесторы были готовы дать сумму в шесть раз больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment