petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Толстый троллинг. О призыве МВФ к Украине заплатить долги России



Как, возможно, помнят наши читатели, разрекламированная Киевом «миссия МВФ» работала в украинской столице с 3 по 17 ноября 2016 года. После ее завершения МВФ призвал Украину принять согласованный с фондом бюджет на 2017 год и продолжить реализацию реформ. При этом от результатов работы миссии, в частности, напрямую зависело получение Киевом жизненно важного для данной территории четвертого транша финансовой помощи в размере 1,3 миллиарда долларов до конца 2016 года.

Далее ситуация развивалась следующим образом. Недавно глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева была вынуждена признать, что ожидает поступления четвертого транша кредита МВФ в январе-феврале, а в этом году транш уже не поступит. При этом сам Нацбанк Украины не так давно официально заявлял, что считает ключевыми рисками для макроэкономической стабильности страны в краткосрочной перспективе "возможность эскалации ситуации в Донбассе, низкие темпы структурных реформ, медленный темп экономического роста основных торговых партнеров", а также – внимание - "задержку финансирования со стороны Международного валютного фонда и других кредиторов".

Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности, обнародованном на сайте регулятора во вторник, позавчера.

Ну и наконец самая свежая новость: Международный валютный фонд голосом главы недавней миссии МВФ в Киеве Рон ван Рудена призвал Украину разрешить в ближайшей перспективе вопрос по суверенному долгу Киева перед Москвой, поскольку он увязан с решением о выделении очередного транша финансовой помощи, заявил Рон ван Руден журналистам.

В общем, понятно, что он это сделал не из готовности следовать собственным правилам МВФ, не выделявшего деньги экономикам, обремененным суверенными долгами – эти правила его конторой уже нарушены. Едва ли МВФ испытывает также какое-то минимальное уважение к Российской Федерации.

Скорее всего, заявление сделано лишь потому, что давать деньги Киеву МВФ очень не хочется. Потому что ВВП Украины на душу населения составляет 20% среднеевропейского, уступая почти втрое даже Румынии. Потому что кто в Киеве у власти - давно понятно, и перспективы целевого расходования выделяемых средств - тоже понятны.

К тому же ещё и тренд меняется: в Белый дом уже готово к заезду семейство Дональда Трампа.

В этой ситуации разбрасываться миллиардами просто несвоевременно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments