petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Пойдёт ли Миллер на прекращение поставок в случае незаконного отбора газа?


Поставки российского газа европейским потребителям могут быть полностью прекращены, если Украина предпримет несанкционированный отбор транзитного топлива. Об этом 16 декабря в ходе визита российской делегации в Токио заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В том, что такие риски есть, и Киев снова может прибегнуть к уже отработанной практике незаконной конфискации, Миллер не сомневается. Тому подтверждение, по его словам, сделанное накануне заявление главы украинского «Нафтогаза» Андрея Коболева о том, что компания не планирует закупать российский газ «до конца зимы».

В этой связи возникает вопрос: как Киев собирается тогда пережить эту зиму, которая — согласно долгосрочным метеопрогнозам — обещает быть гораздо суровее двух предыдущих? До конца декабря в Киеве, например, синоптики дают прогноз минусовой, с ночными заморозками до — 10.

Между тем, как заметил глава «Газпрома», так мало газа в подземных хранилищах Украины накануне холодов не было никогда. Причем, по его словам, России известно, сколько нужно топлива Украине на случай сильных холодов. И «когда наступают морозы, Украина никогда не обходилась без российского газа».

Возникает дилемма: платить Киев не собирается. Но и обойтись без топлива вряд ли сможет.

Именно поэтому Миллер считает вполне реалистичным сценарий, когда Украина прибегнет к практике несанкционированного отбора газа, что — естественно — приведет к проблемам с поставками в Европу. Поскольку в полном соответствии с действующим контрактом, поставки со стороны России в этом случае могут быть полностью прекращены.

Насколько такой поворот возможен? И чем в этом случае рискует Россия, «СП» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

— Ситуация, действительно, очень напряженная. И Миллер прав по поводу украинских запасов — на начало отопительного сезона у них был исторический минимум. Никогда еще Украина не входила в зиму с такими низкими показателями — 14,5 млрд. кубов. Причем, использовать эти запасы они начали раньше, чем в предыдущие два года.

В прошлом году к зиме было накоплено где-то 17,5 млрд. кубометров, но все равно 2 млрд. Киеву пришлось докупать в октябре — ноябре именно у России.

То есть, сейчас в украинских подземных хранилищах газа значительно меньше.

Понятно, они рассчитывали «проскочить» за счет того, что промышленность фактически умерла, а население начинает экономить из-за того, что тарифы на тепло и на горячую воду сильно подняли. Но этот расчет делался как раз-таки из теплой зимы, такой же, как в предыдущие несколько лет. А сейчас октябрь, ноябрь и декабрь уже показали температуру ниже, чем в предыдущие годы. И дальше — есть большая вероятность — морозы будут крепчать.

Соответственно, их расчет уже не оправдывается. Именно поэтому, я думаю, они возвращаются к трёхсторонним переговорам в формате Россия — ЕС — Украина. Первые для них прошли неудачно. Теперь готовятся ко вторым. И заявляют, что «мы до конца декабря покупать газ у России не будем. Нас там все не устраивает».

— Не будут — и бог с ними. Почему это так беспокоит «Газпром»?

— Потому что Украина, по сути, юридически уже подготовила себе документы, чтобы оправдать незаконный отбор газа. Они выставили «Газпрому» штраф — около 6,6 млрд. долларов (якобы российская компания нарушила антимонопольное законодательство) — и подтвердили его судебным решением о том, что может быть наложено принудительное взыскание на собственность «Газпрома» на Украине.

А какая там собственность? Это газ, который проходит по газопроводу. Он меняет право собственности — т.е. становится уже европейским газом, только в Австрии. А по территории Украины он проходит, как собственность «Газпрома». Вот ее-то они и будут отбирать.

Поэтому Миллер правильно волнуется, что незаконный отбор газа будет. Но незаконный он, понятно, не с точки зрения Украины. Они как раз подготовили юридическое обоснование в виде штрафа.

И тот факт, что они откладывают на конец зимы закупку российского газа, тоже достаточно неприятный для нас. Потому что там нужно будет согласовывать снова все спорные моменты. А Киев постоянно выдвигает какие-то дополнительные требования, в том числе, связанные с оплатой.

Хотя, плати деньги, и к тебе придет газ. По контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» мы обязаны предоставить Украине газ на ту сумму, которую они оплатят.

Другое дело, что с нового года ситуация у них будет сложнее.

— Поясните.

— Сложнее, поскольку в первом квартале 2017 года в соответствии с действующим контрактом российский газ для Украины подорожает. Цена на газ, как известно, привязана к стоимости нефти с лагом в полгода. Если летом нефть стоила где-то тридцать-сорок долларов за баррель, то уже в начале будущего года цена на газ будет рассчитываться, исходя из того, что нефть осенью подорожала, приблизилась к пятидесяти долларам

Соответственно, и газ подорожает. А на Украине опять будут причитать, что «Россия намеренно загоняет нас в такую ситуацию. Мы готовы закупать, а они цену задирают». Хотя это всего лишь ценообразование.

— Миллер пойдет на прекращение поставок?

— Это вполне возможно. Только не в случае угрозы несанкционированного отбора. А когда этот отбор произойдет. Причем, я думаю, «Газпром» это не сразу сделает. Он недельку еще подождет.

То есть, начнется незаконный отъем газа — чтобы все это зафиксировали — будут приглашены европейские наблюдатели на российские газокомпрессорные станции. И соответственно, будет просьба предоставить им доступ на украинские станции. И если объем газа на входе в Украину и на выходе из Украины будет разный, значит, где-то по пути его забирают. Иными словами — воруют.

Кто в этом случае больше рискует? Я думаю, в большей степени Украина.

В 2009 году, когда была подобная ситуация, и транзит был остановлен, тогда все претензии достались «Газпрому». И суть этих претензий сводилась к простой логике — мол, «вы обязаны поставить топливо в Австрию. И нас не волнует, что там по пути потерялось. У нас в контракте прописано, что точка сдачи-приемки — австрийский хаб в Баумгартене. Нет газа — значит, не выполнили контракт. Будьте добры, платите штраф».

Сейчас совершенно другая ситуация. Сейчас европейцы сами ответственны за то, что происходит на Украине. Они привели к власти этих людей, которые начали проводить антироссийскую политику, в том числе в энергетике. И они участвовали в переговорах, слышали все доводы российской стороны. Все доводы украинской стороны. Плюс они обе позиции теперь прекрасно знают, благодаря тому, что стороны представили все свои документы в рамках Стокгольмского арбитража.

Поэтому здесь все свалить на Россию не получится. И если будут все-таки прерваны поставки, все запишут на то, что Украина, действительно, является ненадежным транзитером.

— Что это значит для Киева?

— Во-первых, никто не будет больше вставлять палки в колеса «Газпрома» по строительству обходных газопроводов — «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Соответственно, эти проекты будут реализованы. А Украина потеряет статус транзитера, и где-то два-три миллиарда долларов в год. А это очень большие деньги для Украины.

— Но транзитный контракт с Украиной и так заканчивается в конце 2019 года. На этом, как вы думаете, «газовые войны» с Киевом закончатся? Или нам их «подарили»?

— Думаю, закончатся. Конфликт ведь возникает, когда одна сторона хочет использовать свой статус для того, чтобы получить некие привилегии. К примеру, дешевле газ… и т. д. и т. д. А как только вы перестаете зависеть друг от друга, соответственно, устанавливаются полностью рыночные отношения.

Сейчас мы зависимы в плане транзита от Киева. В 2015 году, например, через Украину прошло 67 млрд. кубов. И ни один миллиард кубов мы не могли перекинуть с этого направления. Альтернативные маршруты загрузили по-максимуму, а все остальное — через Украину.

А сейчас вообще больше семидесяти миллиардов кубов пройдет.

Когда такой острой ситуации не будет, мы сможем поставить вопрос ребром: не хотите покупать российский газ — пожалуйста, не покупайте. Шантажировать ничем вы больше Россию не сможете. Покупайте в Европе. Другие же страны это делают. Та же Литва отказалась от российского газа и покупает в полтора раза дороже сжиженный газ — и ничего. А Польша, скажем, покупает у «Газпрома», и по долгосрочному контракту в два раза дороже у Катара.

Альтернатива есть всегда.

Поэтому Украина тоже может закупать реверсный российский газ у Европы. А может напрямую у «Газпрома». Но я думаю, когда закончится эта наша «транзитная связь» и нельзя будет больше шантажировать Россию, на Украине сразу же будет проведена реструктуризация «Нафтогаза».

То есть, выделят трубу — ее оставят в руках у государства, а все остальное распродадут частным компаниям. И уже эти частные компании будут закупать газ и в Европе, и в России — и все им будут поставлять. Возможно, просто будут краткосрочные контракты. Но все они будут без привязки к транзиту.

Напомним, что с 25 ноября 2015 года Украина не покупает газ у России (в контракте с «Газпромом» ее не устроили цена и условия предоплаты), приобретая топливо в Европе. На сегодняшний день он поступает в «незалежную» из Словакии, Венгрии и Польши. Причем, этот газ — тоже российский, только реверсный — обходится Киеву значительно дороже — 200−220 долларов за тысячу кубометров. А «Газпром» предлагал 167,6 доллара.

Тарифы на газ для населения, тем временем, растут как на дрожжах. Так, согласно постановлению кабмина Украины, напоминает ИА ПолитНавигатор, с 1 мая граждане уже оплачивают газ по тому же тарифу, что и прочие потребители — это примерно 270 долл. за кубометр. В последнее время тарифы на газ увеличились на 91%. В 2017 году они обещают вырасти еще на 25%.

Светлана Гомзикова

Источник: http://rusnext.ru/economy/1481959296
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments