petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Разбор текста


Щепетнов Евгений
Кое-что об МТА.( молодой талантливый афтар)
Я не знаю чей это текст. Может начинающего графомана, может перевод какого-то супер-пупер признанного автора, "фистуляющего" по литературным конкурсам. Но только текст полная дрянь, с набором ляпов и корявостей, присущих самым что ни на есть начинающим авторам, не понимающим структуру текста. На примере одного абзаца.

Когда на тёмных волнах заплясала тень луны, Виолетта потихоньку прокралась к лодкам. Они стояли внизу, под обрывом. Накануне она ножовкой подпилила амбарный замок на цепи. Что ж, всё остальное, не составило особого труда. Развернуть лодку и налечь на вёсла Виолетта умела с детства. А вот плавала плохо. «Если что, то такую узкую речку переплыву,- успокаивала себя она,- да и лодка плывёт рядом с берегом, прямо по лунной дорожке…
***
…Вернись, Крамская,- заорал Хокинг, но было слишком поздно…

Когда на тёмных волнах заплясала тень луны,

Какая-такая тень у Луны? Как может плясать тень Луны? Свет луны - поверю. Но ТЕНЬ?! Ладно. Это инопланетная, ЧЕРНАЯ луна. Но тогда, чтобы ее тень плясала на волнах, должен быть ДРУГОЙ источник света! ЕЩЕ одна луна, яркая! Или солнце!

Виолетта потихоньку прокралась к лодкам. Они стояли внизу, под обрывом.

Стояли лодки? Сразу вспомнилось: "Штирлиц выглянул в окно. На площади немцы ставили танка на попа. "Бедный пастор Шлаг!" - подумал Штирлиц". Лодки ЛЕЖАТ, деточка! "как дельфины, выброшенные на берег", "как мертвые киты, непонятно как оказавшиеся на берегу". Они ЛЕЖАТ! Или их поставили вертикально? Тогда - да. Ладно, они в воде. Тогда тоже не могут СТОЯТЬ! Они "качаются на волнах", они "приткнулись к причалу", и т.д.

Накануне она ножовкой подпилила амбарный замок на цепи.

На какой цепи? На той, на которой она сидела? Амбарный замок - это тот, что на амбаре? А причем тут лодки? Может "амбарный замок", что запирал цепь с лодками? вы не поняли разницу? Тогда - печально. "Подпилить замок" - это КАК? Подпилить - это значит сделать пропил, но НЕ ДО КОНЦА! И вот эта хренова Виолетта приперлась к лодкам, хвать за замок, подпиленный не до конца, и могучими руками рвет остатки металла? Да вы когда-нибудь видели амбарный замок? Он весит килограмм, не меньше. А есть и больше. Дужка его - в палец. Оставили перемычку толщиной с иглу, да? Попробуйте порвать иглу. Ну, попробуйте! И ваш этот бред сразу закончит существование. Просто представьте картинку, черт подери! А не суйте сюда глупую словесную шелуху!

Что ж, всё остальное, не составило особого труда. Развернуть лодку и налечь на вёсла Виолетта умела с детства.

А где весла взяла? Господи, люди вы тундровые, на самом деле считаете, что лодки стоят у причала с воткнутыми в уключины веслами? Вы вообще когда-нибудь сидели в лодке? Видели, как их хранят? на самом деле считаете, что весла торчат, чтобы выпасть из уключин и уплыть по волнам, при достаточном волнении? А! Лодки же стояли. не качались на волнах. Виолетта взяла лодочку на плечо, и поперла ее к воде. А что, какой-то центнер - делов-то. Или полтора. Она же сцука тяжеловес-Жаботинский! ну а весла хозяева благородно положили в лодку. Ворам тоже надо жить! Попользовались лодкой, и хватит! Не жадничать! "налечь на весла", черт подери. И насесть.

А вот плавала плохо. «Если что, то такую узкую речку переплыву,- успокаивала себя она,- да и лодка плывёт рядом с берегом, прямо по лунной дорожке…

Да откуда сцука дорожка-то?! Луна же у нас черная, не забыли? Она тенями на волнах скачет, эта дебильная луна! Грозно так скачет, уууу! Страсть просто! (поубивал бы! angry.gif ) А не задумывались, откуда в УЗКОЙ речке волна?! Чтобы темная луна тенями на волнах этих скакала?! Вообще-то я думал, что это море. А потом читаю - узкая речка! Я бы вот таких авторов покидал в эту речку, и лодкой, лодкой по ним поездил! Чтобы сцука знали, как писать такую ересь! Чтобы не бред свой вываливали, а картинку делали, представляли, что они пишут! "Красиво" так пишут! По лунной дорожке!
***

…Вернись, Крамская,- заорал Хокинг, но было слишком поздно…

"Я все прощу!" Откуда Хокинг-то вдруг выпал? ГДЕ он в абзаце? И почему он орет? Почему поздно? Для чего поздно? Для времени суток? Или потому что Виолетта уже на лунной дорожке?

В печь! В ПЕЧЬ! Так нельзя. Это пример того, как писать не то что не надо - ЗАПРЕЩЕНО!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments