petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Россия видит в Польше майдан там, где его нет


«Российские журналисты, с просьбой прокомментировать события в Варшаве, с первых слов спрашивают меня о количестве потерпевших, арестованных и осужденных демонстрантов. Ничего удивительного, потому что так это видится в Москве», – пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.
Вечернюю публицистическую программу «Вести в субботу» ее автор Сергей Брилев начал с событий в Варшаве, где, как он сказал, «полиция с помощью слезоточивого газа и дубинок подавила ночную демонстрацию у Сейма». «В действительности полиция не использовала ни слезоточивого газа, ни дубинок», - подчеркивает автор.

«Такой вот Майдан, но не Майдан. Сейчас протестующие имеют новый повод к выступлениям», - предвестил Брилев.

«Официальные российские СМИ с большим злорадством показывают и описывают всяческие волнения в каждой стране Европейского союза. Для них это всегда ценная иллюстрация форсированного уже как на протяжений столетий в Москве тезиса, что Запад стоит на краю пропасти», - уверен Радзивинович.

«С Варшавой имеется однако определенная существенная проблема, от которой кремлевское телевидение может попадать лишь в очередные обманы», - добавляет он. А проблема в том, что как бы не делать съемки, в кадры из Варшавы попадают транспаранты с надписью «Свободные СМИ», на фоне слышны сканирования таких и похожих лозунгов.

«Но авторы программ этого не объясняют. Потому что россиян не следует подводить в итоге к бунтарской мысли о том, что кто-то может выйти на улицы протестовать против лишения гражданских прав. На них ведь тоже были направлены суровые законы о демонстрациях. И те, кто пробовал их нарушать, уже попали в лагеря. Кроме нескольких исключений у россиян уже забрали свободные СМИ», - подчеркивает Радзивинович.

Именно в эти дни исполнилось пять лет со времени мощных «белых» протестов в Москве, во время которых граждане России, как сегодня поляки, протестовали против ограничения их свободы и закручивания гаек.

Согласно Брилеву, симпатия которого в нашем споре на стороне «бедного пана Качиньского», в Польше дело не сводилось к гражданским правам, а к тому, что были сокращены выплаты бывшим военным и об законе о бюджете, отмечает Радзивинович.

А уже о том, что польские власти начали отказываться от своих идей о введении ограничений по отношению к журналистам в парламенте, что президент Анджей Дуда хочет как посредник сгладить конфликт, что спикер сената встретился с журналистами, «Россия-1» конечно не вспоминает.

«Это ведь тоже бы не вместилось в образ мира, преподносимый кремлевской пропагандой. В нем власть не уступает в таких вопросах», - отмечает польский журналист.

«Вести в субботу» в завершении своей трансляции из Варшавы отчитали нас в том, что «мечущаяся Польша никогда ничего хорошего Европе не принесла».

«Но эта фраза была не столько предостережением, сколько благочестивым пожеланием», - – резюмирует в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments