petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Поляки убивают немцев

Фура из Польши, угонщик из Пакистана Грузовик, врезавшийся в берлинскую рождественскую ярмарку, был угнан. Погибли 12 человек



К утру 20 декабря стало известно, что вероятным виновником смерти 12 человек на рождественской ярмарке в Берлине был беженец из Пакистана, приехавший в Германию около года назад. Грузовик, на котором он врезался в толпу людей, был угнан у польской компании; тело водителя нашли в кабине. «Медуза» рассказывает о новых подробностях нападения в центре немецкой столицы.
Грузовик из Польши

Фура, въехавшая в лотки рождественской ярмарки в центре Берлина вечером 19 декабря, принадлежала транспортной фирме из Польши. Грузовик перевозил металлические каркасы из Италии в Германию, разгрузка была назначена на 20 декабря, поэтому водитель-поляк, двоюродный брат владельца фирмы, оставил грузовик перед берлинским представительством компании.

Как пишет Der Spiegel, поляк пожаловался коллегам, что в районе, где он остановился, «одни мусульмане», и отправился есть дёнер. Это произошло около четырех часов дня по местному времени в понедельник. Дальнейшие события удалось восстановить по рассказу сотрудника польской транспортной компании Лукаша Васика, который следил за передвижениями грузовиков, в том числе и угнанного в Берлине, по данным GPS. По его словам, грузовик неоднократно пытались завести: например, в 16:52 кто-то включил двигатель и оставил его работать почти на час — но машина не двигалась. Затем в 19:34 грузовик был заведен вновь и поехал, но, по словам Васика, судя по траектории его движения, за рулем находился кто-то без опыта управления подобным транспортным средством.

По сведениям полиции, когда грузовик въехал в ярмарку, в кабине находились два человека. Тело одного из них, поляка, нашли после инцидента; вероятно, грузовик был угнан, а водителя убили еще до того, как направить машину в толпу. В МВД Германии заявили, что поляк был застрелен. В транспортной компании, которой принадлежал грузовик, утверждают, что в нем должен был находиться только один водитель.
Водитель из Пакистана

Как ранее сообщили в полиции, мужчина, сидевший за рулем грузовика Scania и направивший его в сторону ярмарки, попытался скрыться от полиции, но был пойман в районе парка Тиргартен.

Официально правоохранительные органы никаких сведений о личности задержанного не раскрывают, однако некоторым изданиям удалось выяснить, что он родом из Пакистана. Высказывались предположения, что мужчина мог быть чеченцем, но эта версия развития не получила.

По всей видимости, пакистанец прибыл в Германию как беженец либо в конце 2015 года, либо в феврале 2016-го. По данным радио RBB24, мужчина родился в 1993-м. Радиостанция со ссылкой на агентство DPA передает, что он приехал в Германию из Пакистана через Балканы и жил в общежитии для беженцев в районе закрытого аэропорта Темпельхоф. По одной из версий, у мужчины уже были проблемы с полицией, но речь шла о мелких правонарушениях. В ночь на 20 декабря полиция провела рейд в лагере для беженцев в Темпельхофе.

Поймать подозреваемого удалось благодаря показаниям свидетелей. Сразу несколько человек сообщили полицейским, куда именно побежал мужчина, а один из очевидцев решил выследить его самостоятельно — и постоянно был на связи с полицейскими. В полиции отмечают, что так быстро поймать водителя грузовика удалось только благодаря помощи этого человека, не побоявшегося начать самостоятельную слежку. Очевидец предпочел остаться неизвестным.
Рождественская ярмарка открыта для посещений

К утру 20 декабря полиция сняла оцепление с рождественской ярмарки в центре Берлина, где погибли 12 человек и почти 50 получили ранения. На многих лавках горит праздничная иллюминация, хотя ярмарка пока не работает. К месту происшествия приносят свечи и цветы.

20 декабря в немецких церквях пройдут мемориальные службы в память о погибших, ожидается обращение министра внутренних дел, пресс-конференция мэра Берлина и представителей правоохранительных органов. В полиции пока официально не называют случившееся терактом, но не исключают, что именно так и будут квалифицированы действия задержанного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments