petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Убит посол. Почему это преступление — особенное?



1
Что случилось
В Анкаре убили посла России в Турции Андрея Карлова, его застрелил сотрудник турецкой полиции Мевлют Алтынташ, кричавший: «Не забывайте Алеппо! Не забывайте Сирию!» Почти сразу нападавшего застрелили турецкие силовики. Россия, Турция и Совбез ООН назвали произошедшее терактом. Турецкие власти считают, что Алтынташ связан с движением гюленистов, которое в стране признано террористическим.
2
Послы — это кто? В чем их функции?

Послы — полномочные представители иностранного государства. Формально они не являются самостоятельными политическими фигурами и должны выполнять указания, полученные из внешнеполитического ведомства своей страны. Существует даже специальная процедура отзыва посла «для консультаций». Правда, в современном мире она выполняет скорее символическую функцию и демонстрирует серьезное недовольство государством-партнером. Как представители государства, послы находятся под особой охраной и обладают исключительными правами — дипломатическим иммунитетом. Привилегии и полномочия послов закреплены в Венской конвенции о дипломатических сношениях.
3
Иммунитет — это ведь неприкосновенность?

Да. Посол, члены его семьи, сотрудники посольства не могут быть привлечены к ответственности на территории принимающей стороны за совершение административных правонарушений или даже уголовных преступлений. Причем любых. Дипломата могут только объявить персоной нон грата и попросить покинуть территорию страны. Кроме того, принимающая сторона несет ответственность за физическую неприкосновенность посла, сотрудников посольства и их семей.
4
То есть охранять Карлова должны были турецкие власти?

Да. И убийца как раз подошел к послу под видом охранника. Он смог проникнуть с оружием в помещение, где находился посол, — по некоторым данным, преступник предъявил на входе полицейский жетон и потому не вызвал подозрений.
5
И что бывает, если на дипломата кто-то нападет?

Всякий раз это расценивается как чрезвычайный случай — последствия могут быть разными, но они всегда очень серьезные. Нападение на посла по сути может быть расценено как нападение на страну. Убийство израильского посла в Лондоне в 1982 году стало поводом к началу первой ливанской войны. Раскрытый ФБР в 2011-м заговор иранцев против саудовского посла американские политики предлагали расценить как военные действия против США; против Ирана были введены санкции. Нападения на саудовские посольство и консульство в Иране в 2016-м привело к разрыву дипломатических отношений между двумя странами.
6
Как убийство посла повлияет на отношения России с Турцией?

Это неизвестно. Однако уже сейчас очевидно, что резкого разрыва не будет — во всяком случае, такой вывод можно сделать из содержания речей президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Москва и Анкара расценивают случившееся как теракт и провокацию, призванную поссорить две страны. Они собираются вместе расследовать преступление.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments