petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Санация по-украински. Как Коломойский избавился от $5,5 млрд долгов


В ночь на понедельник правительство Украины объявило о национализации «Приватбанка» – крупнейшего банка страны. Его уже бывшие крупнейшие акционеры – один из самых влиятельных украинских олигархов миллиардер Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов. Формальная причина национализации банка – невыполнение нормативов обязательного резервирования. Размер дыры в капитале банка глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева оценила в 148 млрд гривен ($5,5 млрд). Главная причина формирования этой дыры – кредиты структурам самого Коломойского. Закрывать ее теперь будут за счет украинских налогоплательщиков.

В бизнесе Коломойского банк играл ключевую роль, он активно использовался для кредитования других направлений его бизнеса и одновременно был рычагом давления на власть: услугами банка пользуется почти половина населения Украины. Перебои в работе банка могли бы привести к социальным и даже политическим потрясениям.

По самой популярной неофициальной версии, национализация проблемного банка – результат политической сделки Порошенко с бывшим владельцем. Однако в любом случае потеря банка – еще один удар по его позициям. При этом состояние Коломойского в последнее время сокращалось. Если тенденция сохранится, то он вполне может выйти из списка украинских миллиардеров.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments