petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

На встрече России, Ирана и Турции обошлись без США


Бывший руководитель бюро CNN в Москве Джилл Догерти с нами из Сиэтла, штат Вашингтон. Очень интересно следить за дипломатическим процессом вокруг этого события, не правда ли? По сути дела, обе стороны очень сблизились.

ДЖИЛ ДОГЕРТИ, эксперт по России в Центре Вудро Вильсона: Так и есть. И что касается России, это очень укрепляет ее роль на Ближнем Востоке. Еще очень интересно посмотреть, кого на этой встрече нет – а именно Соединенных Штатов. Собрались Иран, Россия и Турция, но не США, и это очень показательно. Турция и Россия развивают свои отношения, формируют объединенный фронт. И Москва дала очень ясно понять, что Америка ей не нужна, что они не хотят с ней работать.

Стороны стремятся прийти к своего рода резолюции. Какой именно она будет, неясно. Вы правы, Макс, дипломатия действительно развивается быстро. И Россия закрепляет успехи, которых достигла.

А как к этому относятся американцы? Ведь это шаг в сторону, попытка дистанцироваться от США и приблизиться к длительным отношениям с Россией.

ДЖИЛ ДОГЕРТИ: Знаете, я думаю, что прямо сейчас Соединенные Штаты могут не так уж и много. Президент Обама, которому осталось занимать свой пост всего несколько недель, четко заявил, что не станет предпринимать в Сирии вообще каких-либо серьезных шагов. Скоро придет новый президент, Дональд Трамп, который ясно говорил, что, по его ощущениям, он сможет работать с Россией и, возможно, даже с президентом Башаром Асадом, что кажется немыслимым. И если уж говорить о немыслимом, то так безусловно, можно назвать саму мысль о том, чтобы Соединенные Штаты и их будущий президент собирались вместе с Башаром Асадом бороться против терроризма.

И именно таких планов очень однозначно и придерживается Дональд Трамп. Он считает, что Россия взяла на себя борьбу против терроризма. Он собирается бороться с терроризмом и победить его, а это значит, что он может объединиться с Россией.

Важные детали: как это будет претворено в жизнь, когда он займет своей пост, и что именно случится, будет ли лидировать Россия, а Америка – следовать за ней? Это пока не ясно не ясно. Но в целом, похоже, что во многом события в Сирии определяет именно Россия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments