petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Отбив Турцию у НАТО, Путин сможет заслуженно уйти на пенсию


«Это за Алеппо!» – кричал убийца, который в понедельник застрелил российского посла в Анкаре. Андрей Карлов, который как раз открывал выставку в турецкой столице, скончался позже в больнице. Исполнителем преступления оказался 22-летний Мевлют Алтынташ. Он завязал перестрелку с полицией и был убит, пишет польский журналист Лукаш Вуйчик в издании Polityka.
Часть турецких СМИ приписывает ему связь с так называемым движением Гюлена – религиозно-общественной организацией, которую нынешняя турецкая власть обвиняет в подготовке неудачного военного переворота 15 июля. «Сейчас "гюленовцы" якобы стремятся сорвать зарождающийся союз по линии Москва – Анкара. Но этому нет никаких доказательств», –отмечает автор.

«Мотив убийцы [для совершения преступления] представляется немного иным», – считает он. Россия вместе с режимом Башара Асада уже много месяцев совершает военные преступления в Сирии, кульминацией которых стали события последних недель в Алеппо. У Алтынташа могли быть какие-то личные контакты с Сирией – ведь он говорил на арабском. «Это, конечно, не оправдывает убийства посла, но, скорее всего, исключает гюленовские теории заговора», –объясняет Вуйчик.

«Убийство посла не внесет раздор в российско-турецкие отношения, а возможно, даже поможет им», – подчеркивает он. Это стало ясно уже в первые часы после политического убийства, когда с речью выступили Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Они оба говорили о «провокации», нацеленной против их дружбы, и о том, что обе страны во имя памяти Карлова сблизятся друг с другом еще сильнее.

Сложно не заметить, как сильно изменились российско-турецкие отношения с тех пор, как в ноябре 2015 года Турция сбила российский бомбардировщик над своей территорией, подчеркивет польский журналист. Несмотря на это публичное унижение, Москва, однако, признала, что союз с Турцией важнее разногласий. В конце декабря в Москве именно россияне и турки будут вести переговоры по условиям окончания конфликта в Сирии. На переговоры пригласили еще иранцев – но не позвали ни одного представителя Запада. Совместное усмирение Сирии может стать символическим турецко-российским и антизападным «альянсом на крови», как пишет часть турецких СМИ, отмечает Вуйчик.

«Зачем России нужна Турция?» – задается вопросом автор. «Такой союз может исполнить мечту российских царей о свободном проходе через Босфор и Дарданеллы для российского флота, даже в военных условиях. Но есть еще более важный элемент этой игры: Россия уже многие годы скрывает свои слабости посредством деконструкции Запада, ссоря между собой государства ему принадлежащие. Побег Турции от Запада и последовавшие кризисы в отношениях с Евросоюзом были одним из наиболее недооцененных событий завершающегося года. Если бы России удалось например вырвать Турцию из НАТО – что сегодня не кажется уже таким абсурдным как год назад – Путин мог бы в принципе уйти на заслуженную пенсию», – констатирует автор.

«Однако следует признать, что этому «альянсу» потребовалось уже очень много крови. И посол Карлов явно не будет его последней жертвой», – резюмирует Лукаш Вуйчик в издании Polityka.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments