petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Россия попросила Apple взломать айфон убийцы посла? Что не так с этими слухами




Западные СМИ сообщили 22 декабря, что турецкие и российские власти обратились к корпорации Apple с просьбой помочь вскрыть iPhone Мевлюта Алтынташа, убийцы посла России Андрея Карлова. На следующий день об этом стали сообщать и российские издания. Но, судя по всему, никто в Apple не обращался.
Россия и Турция обратились к Apple? Нет

В турецких СМИ 22 декабря появились сообщения о том, что у Мевлюта Алтынташа обнаружили iPhone 4S, защищенный 4-значным паролем. Так, Haberturk писал, что «пароль от iPhone 4S преступника еще не взломан». Издание указывало, что российские представители предложили свою помощь в решении проблемы.

В свою очередь, Hurriyet сообщал, что хотя пароль айфона еще не вскрыт, уже известно, что на нем не установлен защищенный мессенджер Bylock — им пользовались участники попытки переворота в июле 2016 года.

Вместе с тем, на малоизвестном англоязычном сайте macReports появилась информация о том, что турецкие и российские власти попросили корпорацию Apple помочь взломать iPhone 4S Алтынташа. Там же говорилось: «Хотя Apple еще ничего не ответила, очевидно, что компания не будет помогать».

С macReports новость попала в западные, а затем и в российские СМИ. Более того, о том, что власти Турции обратились в Apple, со ссылкой на этот сайт стали сообщать и турецкие издания.

Сайт macReports выглядит очень подозрительно. Основной тип материалов на главной странице — не новости или статьи, а инструкции по устранению проблем в технике Apple. Сайт не уточняет, откуда у него информация об обращении властей к компании. Источник в заметке указан только в том фрагменте, где говорится, что российские власти собираются отправить в Турцию специалистов для взлома iPhone — и этим источником назван анонимный «турецкий чиновник».

«Медуза» попыталась узнать у Apple, обращались ли к ней турецкие или российские власти, но на момент публикации компания комментарий не предоставила. Авторитетный техноблог 9to5Mac, ранее написавший заметку по macReports, уточнил: по его информации, к Apple никто не обращался (соответственно, Apple никому не могла отказать в помощи). Кроме того, российский техноблогер Алекс Пацай, известный пристальным вниманием ко всему, что связано с Apple, рассказал «Медузе», что его источник в корпорации подтвердил: никакого запроса не было.
Россия взломала iPhone? Скорее всего, нет

В macReports позднее появилось дополнение о том, что российские специалисты «с легкостью» разблокировали айфон преступника. Источник этой информации также не указан, в других СМИ об этом пока не сообщалось.

Тем не менее, нельзя полностью исключать, что Россия действительно участвует во взломе iPhone 4S: об этом 23 декабря сообщил Haberturk (правда, без указания источника). Пацай пишет, что в теории возможность вытащить информацию из айфона преступника существует — в том числе, обойдя блокировку экрана.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments