petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Ради сближения с Москвой Лондону придется забыть об Украине и Сирии


На ежегодной пресс-конференции Владимира Путина присутствовали тысячи журналистов, но вряд ли хоть для кого-то из них приоритетным вопросом были отношения Москвы с Лондоном, пишет The Independent. После окончания Второй мировой Россия – и не без оснований – считала, что Великобритания подыгрывала США в вопросах обороны и разведки, а в Евросоюзе оказывалась в тени Германии. Как бы то ни было, вскоре вся эта ситуация изменится.

К самым значительным переменам, разумеется, приведет брексит. Британские участники торговых переговоров обнаружат, что дружелюбные страны с динамически развивающейся экономикой, которые готовы торговать с Лондоном, найти нетрудно. Но без предоставляемой ЕС коллективной силы Соединенное Королевство окажется относительно малой величиной и ему будет сложнее добиться выгодных сделок.
Надежность России в качестве будущего торгового и экономического партнера Великобритании сомнительна, рассуждает издание. Все потому, что российская экономика продолжает серьезно зависеть от естественных ресурсов и энергетического сектора.

В отличие от других членов БРИКС страна не развивает свое производство и «настроена враждебнее» к иностранным инвестициям. Кроме того, позиции России в мировой экономике ослабили международные санкции.

И все же, рассуждает издание, близкие отношения Лондона с Москвой возможны, но за них придется заплатить определенную дипломатическую цену. Британское правительство будет вынуждено следовать тропой администрации Трампа, потворствовать экспансионизму России и в особенности ее поддержке «кровавой политики Асада в Сирии».

Борису Джонсону будет труднее делать «храбрые и совершенно оправданные заявления о
российских военных преступлениях», если Великобритания впервые в своей истории окажется в серьезной зависимости от экономических связей с Москвой. В результате Лондону придется отказаться от поддержки Украины и признать влияние Кремля в странах Балтии.

На формирование этой позиции уйдут годы, подчеркивает The Independent. Но как показывает опыт сотрудничества с Китаем, Соединенному Королевству гораздо проще вести дела с похожими либеральными демократиями, чем с географически и идеологически удаленными Москвой и Пекином.

В течение следующих месяцев британское правительство будет играть роль второго плана, пытаясь разобраться в противоречивых сигналах, исходящих от Трампа и Путина. И тот, и другой хотят оттепели в отношениях, оба намерены начать войну против исламистов и у обоих есть причины не доверять Китаю. И вместе с тем благодаря одному или двум постам в Twitter они могут втянуть свои страны в очередную гонку вооружений, поставив под угрозу судьбу всего мира.

Словно «новоиспеченная любовная парочка», ни Трамп, ни Путин не знают, чего они хотят от своих отношений. Когда-то британцы считали себя мостом между Вашингтоном и Москвой. Насколько правдивы были эти предположения, неизвестно, но точно одно: после выхода из ЕС у Соединенного Королевства стало меньше влияния в мире, заключает The Independent.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments