petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Украинские эксперты рассказали, зачем в России «евромайдан» признали госпереворотом


Судья Дорогомиловского суда Москвы удовлетворил иск экс-депутата Рады Владимира Олейника, признав события зимы 2014 года на Украине государственным переворотом. Как пишут «Вести», это неожиданное решение может усложнить и без того непростые отношения между Москвой и Киевом.

Как пишет издание, судья заслушал самого Олейника и других бывших высокопоставленных политиков и чиновников, в том числе Виктора Януковича, и принял решение на основании «формальных признаков»: захват админзданий, изменение законодательства, отстранение лидеров от власти.

Эксперты считают, что последствия обещают быть непростыми. «Очевидно, что теперь российской позицией может быть ужесточение в отношении Украины: снова возникнет тема «хунты», делегитимизации нынешней власти, даже словосочетание «президент Украины» теперь будут писать в кавычках. Они официально не могут не признать это решение или дезавуировать его — ведь в России всё-таки действует управляемая демократия», — предупредил политолог Андрей Золотарёв.

С другой стороны, это сильный информационный посыл — и не только для российского общества.

«Скорее просто атака в ответ на решение Печерского суда Киева, санкционировавшего обыск в Кремле. А вот настоящую угрозу решение будет нести, если внешнеполитическая конъюнктура сложится выгодно для России: они будут ссылаться на решение, чтобы делегитимизировать власть на Украине», — уточнил политэксперт Николай Спиридонов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments