petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Category:

В российском футболе закончились деньги




Российский футбол никогда не был коммерчески успешным, но к концу 2016 года деньги закончились даже у тех, кто раньше был готов вкладываться в спорт безвозмездно. Команды премьер-лиги не платят зарплаты, распродают игроков и экономят на трансферах — и это не какие-то единичные случаи, а система.

Когда-то, когда цены на нефть были высокими, а российские компании хотели показать миру свою щедрость, в «Анжи» мог приехать Роберто Карлос, а «Зенит» позволял себе привезти в российский чемпионат Халка с Акселем Витцелем, заплатив за них чуть ли не сто миллионов евро. Сейчас Халк играет в Китае, Витцель (по слухам) собирается либо туда же, либо в Италию, а новости из «Зенита» выглядят приблизительно так: «Зенит» предлагает за Цаллагова 300 тысяч евро.

Клубы победнее «Зенита» и вовсе перестают платить игрокам зарплаты. «Ростов», который в этой Лиге чемпионов обыграл «Баварию», еще в начале года платил игрокам нерегулярно, а поправило положение в клубе только выступление в той же ЛЧ. Те же, кто до Лиги чемпионов не дорос, остались без средств к существованию: «Томь» посоветовала игрокам искать новые клубы, потому что платить нечем; «Анжи» объявил о распродаже ведущих игроков. Некоторые клубы — например, «Амкар» — устраивают точечные продажи, прямо отмечая, что денег нет.

Проблемы появляются даже у топ-клубов. Нет, конечно, ни ЦСКА, ни «Зенит», ни «Спартак», ни даже «Краснодар» не борются за выживание — но, скажем, ЦСКА уже давно не проводит больших трансферов, чистый долг его владельца (компании BlueCastle Enterprises Евгения Гинера) растет. И хотя в самом ЦСКА слухи о финансовых проблемах опровергают, понятно, что не может быть все гладко у бизнесмена, основные активы которого остались на Украине.

В лигах ниже классом с тотальным безденежьем столкнулись давно: для ФНЛ ничего нового в роспуске команд или долгах перед игроками нет. Но этот год для ФНЛ особенный: в нем выступает титулованное московское «Динамо», в 2016-м вылетевшее из премьер-лиги. Сейчас «Динамо» идет на первом месте, но денег у клуба тоже нет: банк ВТБ хочет продать команду за рубль, но даже за такие деньги приобретать «Динамо» со всеми долгами, накопленными за беспечные годы, никто не хочет. В итоге еженедельник «Футбол» оценивает шансы расформирования «Динамо» как 1 к 10.

В «тучные годы» российские клубы так и не научились зарабатывать. Государство и региональные власти в условиях кризиса помогать им больше не способны. Фактически российский футбол держится на нескольких богатых людях, которые готовы вкладывать в спорт собственные средства. И да — еще на одной госкомпании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments