petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Русская революция родилась в лондонской библиотеке


В лондонском районе Кларкенуэлл «коммунистическая мечта никогда не умирала», пишет Spectator. Там находится Мемориальная библиотека Маркса. Впрочем, у нее до сих пор много посетителей, и в их числе британский политик Джереми Корбин. Специализируется библиотека на марксизме, движениях рабочего класса, антифашизме и испанской гражданской войне.

Изображение Ленина до сих пор присутствует на одной из стен библиотеки: он одобрительно смотрит на шахтера из Уэльса, который разрушает здание парламента. А в 1902-1903 годах Ленин здесь работал, издавал российскую революционную газету «Искра», которую контрабандой провозили в Россию. Его кабинет сохранился до сих пор.

Сто лет назад Лондон был наполнен коммунистами-революционерами, отмечает Spectator. Здесь работал Ленин, писал Маркс, жил Энгельс, и даже мойщиком посуды в отеле был будущий лидер Вьетнама Хо Ши Мин. Со временем город значительно изменился, и особенно изменились цены на жилье: коммунисты того времени не смогли бы сегодня жить в своих районах.

В 2018 году будет праздноваться 200-летие Маркса, а в 2017 — столетие российской революции. В связи с этим библиотека заслуживает особого внимания. Тем более, пишет журналист Spectator, оба именинника — революция и Маркс — были выкованы в этих тихих и мирных уголках Северного Лондона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments