petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Корейцы установили у японского консульства скульптуру секс-рабыни времен Второй мировой



Япония заявила о временном отзыве из Южной Кореи посла и консула из-за установки около консульства в Пусане статуи «женщины для утешения» — так называют женщин, которых использовали в японских военных борделях во время Второй мировой войны.

Токио также заморозит ряд переговоров с Сеулом, в том числе о валютном свопе, заявил главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

По его словам, появление у консульства статуи нарушает соглашение об урегулировании вопроса о «женщинах для утешения», заключенное в конце 2015 года. Тогда Япония извинилась за использование кореянок в военных публичных домах и пообещала выплатить миллиард иен (8,3 миллиона долларов) южно-корейскому фонду поддержки жертв сексуального рабства.
Во время Второй Мировой войны Япония открывала на оккупированных территориях бордели для своих военнослужащих. В «станциях утешения» использовали, в частности, женщин из Кореи, Китая, Индонезии и Филиппин. Через эти бордели, по разным оценкам, прошли от нескольких десятков тысяч до более 400 тысяч женщин.
Статуя «женщины для утешения» появилась у консульства в Пусане в конце 2016 года. В 2011 году аналогичная скульптура была установлена у посольства Японии в Сеуле. Как пишет «Би-би-си», всего в Южной Корее существует несколько десятков подобных мемориалов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments