petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

С глобальным потеплением Сибирь рискует уйти под землю


Над сибирской вечной мерзлотой нависла угроза глобального потепления, предупреждает Le Figaro. Как стало известно в ходе многочисленных исследований, в ближайшие 35 лет «криолитозоны», или мёрзлая почва Гренландии, Аляски, Крайнего Севера России и Канады, могут начать оттаивать. Это потепление может негативно сказаться не только на флоре и фауне этих регионов, но и на местных постройках.

По мнению российских и американских учёных, в худшем случае к 2050 году несущая способность грунта в Сибири может снизиться на 75—95%. И это может привести к «деформации или обрушению» конструкций. Как отмечает издание, хотя это и малонаселённые территории, они составляют 63% всей площади России.

Провалиться под землю могут как жилые дома, так и промышленные строения и инфраструктура. А времени остаётся не так уж и много. До Якутска и Норильска эти явления могут дойти только к 2040-м годам, а вот о Салехарде, Анадыре и ряде других городов придётся позаботиться до 2025 года.

Конечно, создание климатических прогнозов — дело неблагодарное, поскольку они не всегда отличаются высокой точностью. Однако исследователи настаивают, что подобный вариант развития событий всё-таки следует учесть и необходимо изменить технологию строительства домов в перечисленных регионах.

По самым оптимистичным сценариям, способность почвы выдерживать вес построек снизится лишь на 25%, что не повлияет на «хорошо спроектированные» конструкции. Однако участь всех остальных зданий всё же незавидна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments