petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Categories:

В Европарламенте призвали перекрыть кислород «прокремлёвским партиям»


Фракция Европейской народной партии (ЕНП) намерена более эффективно бороться с «радикальными группировками» и финансированием «антиевропейских партий», в частности, со стороны России, пишет журналист Der Spiegel Петер Мюллер.
«Мы должны ужесточить правила финансирования партий на уровне ЕС», — заявил глава ЕНП Манфред Вебер. По идее политика, партии должны получать меньше средств со стороны ЕС, если их представители параллельно получают финансирование от «автократических режимов».

По словам Вебера, в первую очередь это касается России и президента Владимира Путина, который пытался «оказать влияние на европейские партии». В качестве самого последнего примера была названа Австрийская партия свободы, сотрудничающая с «Единой Россией». В свою очередь, французская партия «Национальный фронт» опровергла информацию о получении очередного российского кредита для проведения президентской избирательной кампании.

Несмотря на то, что финансирование со стороны третьих государств официально запрещено в ЕС с начала 2017 года, санкции за нарушение этого правила носят крайне мягкий характер, отмечает автор материала. Нарушителям грозит максимальный штраф в размере 10% годового бюджета. С точки зрения Вебера, этого недостаточно. «Нельзя допустить, что ЕС финансирует антиевропейские партии, которым помогает деньгами Кремль с целью ослабления Европы. С этим надо покончить», — подчеркнул политик.

Также в Европарламенте до сих пор нет чётких критериев для образования фракций, пишет Мюллер. Единственная предпосылка для этого — достаточное число членов из нескольких стран, которые намерены сотрудничать друг с другом. К примеру, во фракцию «Европа свободы и прямой демократии» входит националистическая британская партия Ukip и итальянское «Движение пяти звёзд», несмотря на то, что у их лидеров нет общих позиций за исключением критики в отношении ЕС, резюмирует автор Der Spiegel.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments