petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Categories:

Ещё один европейский «Гитлер»


Ещё один европейский «Гитлер» убил более 10 миллионов человек — но Запад просто стёр его имя из истории


Большинство людей не имеет ни малейшего представления о том, кто изображён на фото, хотя его следует знать. Этот человек должен вызывать такое же отвращение, как Муссолини, Мао, Сталин или Гитлер, так как он совершил геноцид в отношении африканцев, в результате чего в Конго погибло более 10 миллионов человек.
Это бельгийский король Леопольд II.

О нём никогда не рассказывали в школе и, скорее всего, почти ничего не писали средства массовой информации. Это связано с тем, что он не вписывается в общепринятое историческое изложение угнетения народов (которое включает такие вещи, как рабство в США и Холокост).

Король Леопольд II является частью неоконченной истории колониализма, империализма, рабства и геноцида в Африке, которая вступает в противоречие с общепринятыми взглядами общества, закладываемыми сегодня западной системой школьного образования. Он не вписывается в школьные учебные программы, где, как это ни парадоксально, принято с осуждением относиться к откровенно расистским заявлениям. Однако, считается вполне нормальным умалчивать о геноциде со стороны европейского монарха, погубившего более 10 миллионов конголезцев.

Король Бельгии Леопольд II правил своей обширной империей, проявляя такую жестокость, которая сравнима — и даже превосходит — преступления, совершённые самыми ужасными диктаторами 20-го века.

Когда Леопольд II взошел на престол в 1865 году, он старался в правлении страной проявлять больше мягкости, которую требовали от своего короля бельгийцы после демократизации общества в результате многочисленных революций и реформ. Но ему были присущи большие амбиции построить колониальную империю с заморскими владениями и убеждённость в том, как и у большинства государственных деятелей своего времени, что величие нации напрямую зависит от ресурсов, выкачиваемых из этих колоний.

Он скрывал свои сделки за маской «благотворительности» и «научных» подходов под знаменем Международного африканского общества и использовал рабский труд для добычи конголезских полезных ископаемых и оказания различных услуг. Его правление ознаменовалось появлением трудовых лагерей, истязаниями, пытками, казнями и созданием его собственной частной армии.

Империя называлась Свободным государством Конго, а Леопольд II считался его неоспоримым хозяином-рабовладельцем. В течение почти 30 лет Конго не являлось в привычном смысле колонией европейского государства, а управлялось Леопольдом II как его собственность в целях личного обогащения.

Самый большая в мире плантация, превышавшая по размерам в 76 раз территорию Бельгии, обладала богатейшими природными и сельскохозяйственными ресурсами и потеряла почти половину своего населения ко времени первой переписи в 1924 году, насчитавшей там всего 10 миллионов человек.

Интересно, что когда в американских школах рассказывают об Африке, обычно можно услышать о представленном в карикатурном виде Египте, эпидемии СПИДа, поверхностном обзоре последствий работорговли, а если кому-то повезло ходить в хорошую школу, возможно, кое-что об апартеиде в Южной Африке. Можно также увидеть в рекламных роликах множество кадров с голодающими детьми, сюжеты о сафари в программах о животных, а также в различных фильмах картинки бескрайних саванн и пустынь.

При этом никто не рассказывает о Великой африканской войне или Царстве террора Леопольда во время конголезского геноцида. Леопольд II по существу превратил Конго в свою личную частично плантацию, частично концлагерь, частично христианскую миссию, и при этом истории не стали доступны уроки его тиранического правления.

Как видно, человек убил десять миллионов африканцев — но его не называют «Гитлером», его имя не стало олицетворением зла, его фотография не вызывает страха, ненависти и горя — и совершённые им преступления спрятаны под ковром истории, окружая полным безмолвием все жертвы колониализма/империализма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments