petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Следующее десятилетие может стать серьезным испытанием для России


Оскорбления и резкие выражения – не редкость в политике. Однако, бывают случаи, когда те или иные комментарии привлекают особое внимание, поскольку они свидетельствуют о наличии более глубокой проблемы
Так, например, несколько дней назад президент Республики Татарстан назвал нынешний экономический план Москвы «глупостью». Он зашел настолько далеко, что сравнил этот план со сталинской коллективизацией 30-х годов. Откровенные комментарии татарского президента Рустама Минниханова вызывают удивление, но в то же время они на самом деле показывают, насколько проблематичной является экономическая ситуация в России.

Поскольку российская экономика переживает мрачные времена, неудивительно, что Москва решила сократить масштабы своего участия в сирийском конфликте.

Речь идет о плане Москвы взымать более высокие налоги с относительно благополучных регионов страны для финансирования других регионов, страдающих от экономического спада. В то же время Москва урезала субсидии, выделяемые для этих проблемных регионов. Из 83 субъектов, входящих в состав Российской Федерации, только 14 чувствуют себя относительно благополучно в экономическом отношении.

Осенью прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о снижении зарплаты российским педагогам, что вызвало вполне объяснимую негативную реакцию со стороны учителей.

В то же время военнослужащие в этом отношении почти не пострадали. Президент России Владимир Путин предпринимает шаги по дальнейшей концентрации своей власти, и он отнюдь не заинтересован, чтобы вышедшие на пенсию военные организовали что-то, напоминающее вооруженную оппозицию.

Разумеется, Путин вовсе не игнорирует сложившуюся ситуацию Он обратил внимание на экономическое неравенство между регионами и даже раскритиковал некоторые региональные власти за несоблюдение правил, установленных Москвой. Впрочем, в конечном счете, эти действия не будут иметь значения. Ведь регионам по-прежнему будут нужны деньги, чтобы платить своим гражданам, и эти деньги должны откуда-то появиться.

Согласно некоторым прогнозам, Россия в 2017 году исчерпает свои финансовые резервы. Всего несколько лет назад эти резервы обильно пополнялись за счет доходов от экспорта энергоресурсов. Затем цены на нефть рухнули и лишь недавно стали показывать скромные признаки восстановления.

Москве в ближайшее время не приходится рассчитывать на улучшение финансового положения. Европа вступила в 11-й год финансового кризиса, что оказало дополнительное давление на Россию, поскольку ее торговые партнеры еще несколько лет назад сократили свой импорт. Санкции, введенные против Москвы из-за присоединения Крыма также сыграли свою роль в «удушении» экономического роста.

Кроме того, имеются признаки, что в относительно благополучных регионах ситуация не столь хорошая, как кажется. В том же Татарстане имеются проблемы с банковской неплатежеспособностью. Ведущий банк региона «Татфондбанк» вынужден был приостановить операции с клиентами, чтобы предотвратить массовое изъятие вкладов. В результате несколько компаний оказались не в состоянии выплачивать заработную плату и вынуждены были сократить масштабы своей деятельности.

В конечном счете, следующее десятилетие может стать серьезным испытанием для России, которое покажет, насколько страна способна реагировать на возникшие в последнее время масштабные экономические проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments