petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Российские и украинские туристы учатся игнорировать друг друга


Украинцы и россияне, которые отдыхают в одних отелях за рубежом, учатся дистанцироваться друг от друга и не скандалить. Однако, как пишут «Вести», отдельные инциденты произошли буквально во время нынешних каникул.

Туристы признаются, что сейчас таких глобальных конфликтов между украинцами и россиянами на зарубежных курортах, как было в 2014 году, нет. Тем не менее стычки случаются довольно часто. Накануне Нового года инцидент произошел с украинцем из Чикаго — Вадимом Дубовским. В Перу на него напал россиянин, который порвал футболку с нелестной надписью о российском президенте.
Ольга Сидор из Днепра недавно отдыхала на индийском Гоа. Говорит, что на пляже стала свидетельницей конфликта между украинкой и россиянкой.

«Женщины громко ругались, а потом наша кинула в оппонентку пластиковой бутылкой. Та молча собрала вещи и ушла», — делится впечатлениями украинка.

Киевлянка Юлия Илюхина недавно вернулась из ОАЭ.

«Я езжу в один и тот же отель много лет. Во время прошлой поездки россияне нас чуть ли не откровенно называли фашистами, и даже с моим 5-летним сыном одна семья запретила общаться своим детям. Сейчас они стали вести себя потише. Мы же с друзьями при виде русских сразу переходим на украинский. Заслышав нашу речь, они морщатся, но выяснять отношения, как раньше, не лезут. Видимо, боятся лишиться зарубежного отдыха», — рассказала Юлия.

Киевлянка Ирина Стрижак ездила в Германию к родственникам.

«Они живут в русскоязычном квартале в баварском городе Аусбург. Так вот, ругаются из-за украинско-российских отношений постоянно. Они меня пытались переубедить, что я всё неправильно вижу, живя в Киеве. Под конец нашей поездки мы все перессорились между собой. Больше к ним не поеду!» — возмущается Ирина.

Эксперты говорят, что украинцы и россияне сейчас стали сдержаннее по отношению друг к другу, но конфликты все равно случаются.

«Украинцы стали дистанцироваться от россиян с помощью языка. Причём в этом есть свои плюсы. В отелях, услышав украинскую речь, принимают наших соотечественников за поляков, хорватов. Также украинцы научились не реагировать на подколки со стороны россиян. А на экскурсиях обычно наших можно узнать по жёлто-голубым ленточкам на одежде, и многие россияне лишний раз не подходят», — говорит руководитель Центра развития туризма Украины Владимир Царук.

Он добавляет, что украинцы по-прежнему стараются выбирать места отдыха без россиян. И такая тенденция сохранится в ближайшие несколько лет.

Гендиректор турфирмы «Поехали с нами» Олег Кулик говорит, что самое популярное направление у украинцев — это Египет.

«90 процентов сейчас отдыхают там. И после авиакатастрофы уже год как нет россиян. Поэтому можно сказать, что украинцы выбирают курорты без них. Но неадекватные, как и нормальные туристы, есть и из одной страны, и из другой. Есть люди, которые подвержены пропаганде, есть политика. И нельзя всех равнять под одну ситуацию», — уверен Кулик.

«Мне кажется, что россияне уже сами стараются сглаживать конфликты, они устали от противоречий, от плохого к ним отношения за границей. В конце концов поняли, что на курорте надо отдыхать. Иногда спрашивают: «Действительно ли всё так у вас там страшно, как пишут?» И потом кивают и со всем соглашаются», — говорит редактор туристического сайта Turprofi Валерия Овсяник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments