petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

В ожидании новой Ялты: Европе нет места в «Большой тройке»


На днях группа американских сенаторов внесла в Конгресс законопроект об очередной порции санкций против России.

Комизм ситуации состоит в том, что подобная мелочная и уже абсолютная неприличная кампания против России продолжается на фоне приближения перемен, которые обещают быть настолько фундаментальными, что впору говорить о начале перехода человечества к новому этапу своей истории.
Революция вместо войны

До избрания президентом США Дональда Трампа формула планетарного развития предполагала эскалацию войны сторонниками американской версии глобализации против России и иных суверенных государств при пособничестве Евросоюза и невмешательстве Китая.

В 2017 году эта формула должна измениться.

Новым главой США избран ставленник олигархической группы, опирающейся в стремлении к глобальному доминированию уже не на военно-политическую мощь и печатный станок «исключительной» сверхдержавы, а на политико-правовое превосходство надгосударственной (то есть, собственно глобальной) власти, контролирующей финансовую систему планеты как таковую.

В предлагаемой этой группой «многополярной» системе мироустройства каждый из названных выше геополитических субъектов вынужден будет пересмотреть свое отношение к традиционным противникам и партнерам. (По крайней мере, на своей первой пресс-конференции в статусе избранного президента в среду Трамп еще раз подтвердил намерения «поладить» с Россией).

С моей точки зрения, в США вот-вот начнется самая настоящая «революция в верхах» – по аналогии, кстати, с февральской революцией 1917-го года в России. И цель её не в том, чтобы «хорошие» парни переиграли «плохих» с помощью провокаций и обмана, но в том, чтобы начать переход от глобальной монополии американских элит к планетарной олигополии как к более эффективному формату мирового господства.

США: от болтовни к делу

Барак Обама в период своего президентства много говорил об «исключительности» США. Однако при нем страна вела себя как разбушевавшийся мировой жандарм, разрушивший Ирак и Ливию, развязавший кровавый кошмар на всем Ближнем Востоке, ввергнувший в гражданскую войну Украину и Йемен, санкционировавший милитаризм и антироссийскую паранойю в Европе, etc.

Сброшенные американскими самолетами только в одном 2016-ом году 26 с лишним тысяч бомб на семь стран мира, не укрепили влияние США. Напротив: Госдеп явно не справился с ролью мирового лидера.

Так что важнейшая задача администрации Дональда Трампа в 2017 году состоит в том, чтобы пересмотреть внешнеполитическую стратегию США, перепрограммировать американскую дипломатию, заточенную на подготовку и осуществление «цветных революций», и приструнить спецслужбы.

Нет никаких сомнений: при Трампе США останутся главной силой в мировой политике, однако уже в ближайшее время им предстоит изменить свое отношение и к Евросоюзу, и к России, и к Китаю.

Евросоюз с его нарастающими проблемами становится для Госдепа обузой, Китай – главным экономическим конкурентом, Россия же может стать условным партнером США, например, на Ближнем Востоке.

Вместе с тем, Вашингтону не обойтись и без серьезных перемен во внутренней политике, обусловленных тем обстоятельством, что как бы «многополярная» модель глобализации (представителем которой является Трамп), предполагает подготовку американских элит к лидерству нового типа. Лидерство это должно будет опираться уже не на разнузданный «трансгуманизм» неолибералов, подразумевающий консервацию экономики печатного станка, а на жесткие социальные и иные иерархии неоконов, стремящихся продлить жизнь капиталистической экономики посредством её трансформации в неокапиталистическую.

Замечу, что стремление команды Трампа вывести США в нормальный рабочий режим постиндустриального типа без сваливания страны в совокупность войн и военных конфликтов столкнется в текущем году с сопротивлением. Потенциальные противники — многочисленные теневые бизнесы и паразитарные группы в системе государственного управления, банковской сфере, силовых структурах, «креативном» классе и т.п.

Китай: планы партии — планы народа
Считается, что Китай, будучи мировым лидером по объему производимой продукции, тем не менее, не стремится к мировому господству. На самом деле, у КНР имеется свой мировой проект, просто реализуется он иными, чем в западном мире, средствами.

Руководство Китая не могло не прогнозировать возможные последствия избрания президентом США Дональда Трампа и, конечно же, выработало стратегемы, соответствующие новой геополитической обстановке и предполагающие мощный ответ Вашингтону не только в экономической сфере.

В Пекине понимают: приход к власти в США той части мировой финансовой олигархии, которая – в отличие от «демократов» — делает ставку не на войну, а на формирование нескольких равнозначных не торговых, но валютных субглобальных зон, исключает прямое военное столкновение этой страны с Китаем. К политике же цивилизационной конкуренции, предполагающей жесткое соперничество зоны юаня с зонами доллара, евро и рубля, Пекин и Гонконг давно готовы.

В 2017 году актуальными для Китая станут экспансия (прежде всего, в виде скупки активов) в ослабленную внутренними проблемами Европу и установление контроля за Евразией посредством привязки к проекту «Один пояс — один путь» обнищавших в результате экономических санкций Запада по отношению к России стран региона.

Актуальной для КНР станет также задача роста эффективности идеологического противостояния неолибералам и неоконам. Во второй половине текущего года в Пекине состоится XIX съезд Компартии Китая, на котором, как я полагаю, будут приняты решения, направленные на ребрендинг идеологии «социализма с национальной спецификой».

В ожидании новой Ялты
В минувшем году Евросоюз потерпел поражение на всех внешнеполитических фронтах. Один только Brexit чего стоит. А ведь есть еще и сдувшаяся G7, которая окончательно превратилась в формат 1+6, в результате чего мировое экономическое лидерство перешло к БРИКС. Есть взятая на поруки, но абсолютно неуправляемая Украина, серьезный экономический ущерб от контрсанкций со стороны России и моральный ущерб в запутанной истории с беженцами и терактами. Европолитикам остается лишь бряцать у границ РФ чужим металлоломом.

Бардак в Евросоюзе зашел так далеко, что ему поможет теперь разве что резкая смена элит и приход к власти во Франции и Германии аналогов Аденауэра, либо Троцкого. Впрочем, это уже из области не планов и прогнозов, а скорее, фэнтези.

Иное дело – Россия. Именно она выходит сегодня на третью позицию в мировой табели о рангах, образуя вместе с Китаем и США своего рода новую «Большую тройку», которой самое время собраться в Ялте где-нибудь в феврале с.г.

С другой стороны, обольщаться на этот счет особо не стоит. Согласно законам цивилизационных циклов, в начале XXI века на евразийском пространстве повторяются те же процессы, что и в начале прошлого столетия. Это значит, что некий катаклизм, близкий по своей начинке к Великой октябрьской революции 1917 года, может вновь повториться в нашей стране, хотя и не ровно век спустя.

В XXI веке условным аналогом февральской революции в России стал, как уже было отмечено выше, приход к власти в США Дональда Трампа. Именно там сегодня слабое звено в системе глобального капитализма. Условным же аналогом Октябрьской революции 1917 года (вывод на мировой уровень левого проекта) могут стать события в Китае, готовящемся к корректировке своей стратегии на базе укрепления левой идеологии.

Что касается России, то до президентских выборов 2018 года она, похоже, возьмет паузу и будет находиться в состоянии ожидания действий от глобалистов (и, в первую очередь, от руководства США), чтобы гениально НЕ ответить на атаки в свой адрес.

Россия – при всей своей внешнеполитической активности – на «великой шахматной доске» играет пока еще черными фигурами. А потому прорывов в области внешней или внутренней политики России в текущем году ждать не стоит.
ЛЕПЕХИН Владимир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments