petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Обиженные Литвой поляки нашли утешение в «российской пропаганде»


«Более 60% поляков в Литве симпатизируют президенту России, а более 40% — поддерживают «аннексию» Москвой Крыма. Результаты этого опроса вызвали в стране дискуссию на тему польского общества и вопрос: почему поляки в Литве так симпатизируют России?» — пишет TVN24. Этот опрос общественного мнения был проведён литовским Центром исследований Восточной Европы, а его результаты опубликовали на прошлой неделе.
Декан вильнюсского филиала Белостокского университета Ярослав Волконовски заявил, что о пророссийских симпатиях в Веденском крае, где главным образом живут поляки, известно давно. «Это показывали опросы 10-летней давности, но этот, последний, вызвал особое беспокойство по причине ухудшающейся геополитической ситуации», — подчеркнул он.

«По его мнению, именно на такое, а не иное мировоззрение поляков, проживающих в Литве, огромное влияние оказывает прежде всего кремлёвская пропаганда, материалы которой транслируются там по российским телеканалам и у которой нет привлекательной альтернативы. «Уровень литовского телевидения, которое, впрочем, и само показывает российские фильмы (часто без перевода), оставляет желать лучшего, а из польских каналов у нас есть только TVP Polonia», — объясняет он.

В течение 26 лет независимости Литва совершила много шагов, чтобы добиться неприязни поляков: она ликвидировала более низкий избирательный порог, не вернула полякам принадлежащие им земли, национализированные в советский период, начала ущемлять права польского языка, а также сражалась с двойными названиями улиц, перечисляет TVN24.

Это всё привело к тому, что поляки в Литве чувствуют себя отвергнутыми, находящимися под угрозой, и поэтому они ищут других союзников, считает Волконовский.

До сегодняшнего дня у литовских политиков есть большой комплекс в отношении Польши и поляков, страх перед Польшей как одним из факторов, угрожающих суверенитету Литвы, считает историк, профессор университета в Белостоке Даниэль Бочковский. Он говорит также об отсутствии в Польше «осмысленной восточной политики».

«Мы можем оказаться в не очень интересной ситуации, когда лишённые поддержки со стороны Варшавы поляки начнут всё более тесно сотрудничать с россиянами, а те будут воплощать в жизнь долгосрочную политику Кремля, внутренне ослабляя страну и ссоря между собой страны восточного фланга НАТО и ЕС», — считает польский эксперт. При этом он подчеркиваёт, что чем глубже польско-литовские конфликты, тем лучше действует российская пропаганда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments