petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Не хрупок ли костылик?



ТАЛЯРОНОК Иван
На встрече с Президентом России министр промышленности Денис Мантуров назвал сумму, запланированную для поддержки отечественного производства в 2017 году — 107 миллиардов рублей. Это подаётся в СМИ как крупное достижение правительства.

Для обычного слушателя, содержимое кошелька которого измеряется тысячами рублей, сумма кажется астрономической. А для огромной державы?

107 миллиардов рублей это примерно 1,8 миллиарда долларов. Или чуть больше 1,6 миллиарда евро. Это размер инвестиций в одно хорошее предприятие. И то не на всякое хватит.

Например, строительство АЭС «Ханхикиви» в Финляндии, в котором участвует наша страна, обойдётся в 7,3 миллиарда евро. Наша доля 34% или 2,45 миллиарда. В одну финскую электростанцию мы вкладываем больше, чем во всю российскую промышленность! Это правильно?!

Да, в «Ханхикиви» вкладываются не деньги госбюджета, а средства «Росатома». Но ведь «Росатом» государственная корпорация, так что это просто другой карман в том же самом костюме.

Да, «Ханхикиви» для финнов мы строим не бескорыстно. Мы планируем зарабатывать на АЭС деньги. Но ведь деньги и на вложениях в собственную экономику можно зарабатывать.

Говорите, в стране кризис, у государства денег нет? Зато резервы России в конце декабря превысили 377 миллиардов долларов. При этом за последний кризисный год они возросли на 9,4 миллиарда.

Что делают эти средства в резервах? Частично пребывают в виде ценных бумаг США и Евросоюза, то есть работают на экономику наших конкурентов — под смехотворный процент. Частично лежат в виде золотых слитков и теряют в стоимости (золото за минувший год подешевело процентов на десять). В чём смысл этих резервов для нашей страны, для русского народа?

Можно было, как минимум, не увеличивать запасы в кризисный год, а вложить пресловутые $ 9,4 млрд. в русскую промышленность. Уже в пять раз больше вышло бы, чем по факту.

А можно было добавить хотя бы миллиардов 30–40 из ранее накопленных. Разве не для того резервы и создавались, чтобы поддержать экономику в кризисный год? Вот это были бы инвестиции, и промышленный рост, и импортозамещение — всё в одном флаконе.

Озвученные Мантуровым суммы, выделяемые на поддержку промышленности (почти 60% из них идёт на наш не самый перспективный Автопром) — это демонстрация бессилия либеральных догматиков перед лицом брошенного стране вызова. Или нежелания на этот вызов отвечать.

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1484690989
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment