petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Инаугурация Дональда Трампа: как это будет?




20 января Дональд Трамп положит руку на Библию, стоя на трибуне перед Капитолием, произнесет присягу и официально вступит в должность президента США — а затем выступит с речью. Трамп обещал, что инаугурация станет «величайшей в истории», но от участия в церемонии то и дело отказываются музыканты и политики, а либеральная пресса призывает бойкотировать мероприятие. «Медуза» рассказывает, как пройдет инаугурация.
Инаугурация

Церемония вступления избранного президента США в должность начнется в пятницу, 20 января, в 9:30 утра по местному времени в Вашингтоне, округ Колумбия, перед зданием Капитолия. Первые два часа отведены музыке, речи стартуют в 11:30 утра (19:30 по московскому времени). Ожидается, что примерно к полудню (20:00 по Москве) Дональд Трамп произнесет присягу и большую речь. Лозунг инаугурационного послания такой же, как и предвыборный слоган: «Снова сделаем Америку великой!» После этого Трамп официально станет действующим президентом США.

Комментировать инаугурацию будет 58-летний Стив Рэй, радиоведущий и диктор, работавший с бейсбольной командой «Вашингтон Нейшеналс». Рэй занял место 89-летнего диктора Чарльза Бротмана, который вел инаугурационные парады бессменно с 1957 года. Бротман очень расстроился, что его не позвали вести парад. «Я почувствовал, будто меня Мохаммед Али ударил в живот», — так описал свои эмоции диктор.

На инаугурацию приедут четверо из пяти здравствующих политиков, занимавших пост президента США: Джимми Картер, Джордж Буш-младший, Билл Клинтон и Барак Обама. 92-летний Джордж Буш-старший церемонию пропустит по состоянию здоровья. Придет на инаугурацию и соперница Трампа на выборах Хиллари Клинтон.

Зато ее проигнорируют более двух десятков сенаторов: они решили объявить бойкот церемонии после того, как Трамп вступил в заочную перепалку с крайне уважаемым борцом за права чернокожих Джоном Льюисом: политик назвал избрание Трампа нелегитимным, а тот заявил, что Льюис занимается «только болтовней». Все бойкотирующие — члены Демократической партии.

После церемонии у Капитолия сторонники Трампа пройдут маршем до Белого дома, а затем в столице США состоятся инаугурационные балы. Два из них посетит сам президент и его напарник Майк Пенс.
Кантри и хор мормонов

Одна из важнейших частей инаугурации — музыкальные выступления. На первой инаугурации Барака Обамы, к примеру, пела Арета Франклин, Джорджа Буша-младшего с вступлением в должность в 2001 году поздравляли Рики Мартин и Джессика Симпсон, а на мероприятиях в честь президентства Билла Клинтона играли Fleetwood Mac и Боб Дилан. У Трампа с исполнителями дела идут не очень: по слухам, он звал Элтона Джона, Селин Дион и Андреа Бочелли — но получил отказ.

В итоге непосредственно на церемонии инаугурации выступит Мормонский храмовый хор (оркестр со 170-летней историей и наградами «Грэмми» и «Эмми»), 16-летняя участница шоу талантов Джеки Эванко и танцевальная труппа The Rockettes. За день до инаугурации на праздничном мероприятии появятся 3 Doors Down, кантри-певцы Тоби Кит и Ли Гринвуд и военные оркестры. В последний момент участвовать в инаугурации отказалась певица Дженнифер Холлидей — она объяснила, что хотела помочь Америке объединиться, но в конце концов отказалась, выразив тем самым поддержку ЛГБТ-сообществу (хотя есть сведения, что ее семья получала угрозы из-за того, что ей предстоит выступать перед Трампом). Кроме того, взяла отвод и группа B Street Band, исполняющая песни Брюса Спрингстина — хотя первоначально она была заявлена в списке артистов на инаугурации. Также известно, что одна из участниц Мормонского храмового хора уволилась из коллектива.

Представители Трампа ранее объясняли отсутствие громких имен среди музыкантов на инаугурации тем, что миллиардер — и так самая главная знаменитость, и он не хочет превращать событие в «празднование как в цирке».
Акции протеста

В Вашингтоне в день инаугурации заявлены сразу несколько акций протеста против избрания Трампа на пост президента США. Планируется антивоенная демонстрация, акция в поддержку легализации марихуаны (ее участники собираются зажечь 4200 сигареты с наркотиком на пятой минуте выступления Трампа), акция протеста во время парада сторонников Трампа и несколько других мероприятий. При этом организация «Байкеры за Трампа» обещает собрать пять тысяч мотоциклистов, которые организуют «стену из мяса» между сторонниками Трампа и его противниками на инаугурационном параде.

Самая крупная и значимая акция протеста запланирована на следующий день после инаугурации, 21 января, — «Марш женщин» в Вашингтоне. В нем собираются участвовать Эми Шумер, Кэти Пэрри, Джулианна Мур и другие знаменитости. Организаторы называют шествие не акцией протеста против избрания Трампа президентом США, а событием, которое «пошлет нашему новому правительству мощный сигнал в первый день работы». На акцию приглашают всех желающих; ожидается, что придут до 200 тысяч человек.

Павел Борисов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments