petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Натовское «устрашение России» рискует споткнуться о «русский бунт» в Европе


До конца февраля Германия перебросит на литовскую военную базу в Рукле в общей сложности 450 солдат и 190 единиц техники, в том числе тяжёлые танки Leopard-2 и боевые машины пехоты типа Marder, сообщает Tageszeitung.

По замыслам Североатлантического альянса в Литве командованию бундесвера предстоит возглавить международный батальон НАТО численностью 1 тыс человек, в который, помимо немецких солдат, войдут военнослужащие из Бельгии, Люксембурга, Нидерландов и Норвегии, продолжает издание.

Кроме того, принимая «меры по устрашению России», Североатлантический альянс в настоящее время формирует ещё три международных батальона в Эстонии, Латвии и Польше, отмечает Tageszeitung.

«В действительности же бундесвер и партнёры по НАТО перебрасывают на восток гораздо меньше подразделений, чем необходимо. В случае войны они не смогут оказать серьёзного сопротивления, — констатирует немецкое издание. — Впрочем, и этого, возможно, будет достаточно, чтобы устрашить Россию».

Tageszeitung, однако, не исключает, что переброску войск НАТО к границам России Москва может интерпретировать как провокацию, что, в свою очередь, приведёт к росту напряжённости в регионе.

«В тумане гибридной войны подразделения НАТО могут столкнуться с восстаниями русскоязычных меньшинств, в которых роль организатора и спонсора возьмёт на себя Россия», — цитирует издание политолога Цюрихского университета Мартина Цапфе.

Если же войска альянса «безрассудно отреагирует на эту конфронтацию», то не исключено, что Москва использует эту ситуацию в качестве «предлога для вторжения и защиты меньшинств», подчеркивает Tageszeitung.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments