petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Таки сделки не будет. К "ястребиному выступлению" посла Трампа в ООН



Новый посол США в ООН Никки Хейли в своём первом выступлении, как отмечают Aol news, "донесла первое ястребиное послание администрации Трампа до России".

Некоторым сюрпризом стало то, что - после весьма вялой реакции на вспышку "украинской войны" в Государственном департаменте, высказавшемся в стиле "всем сторонам надо вернуться к прекращению огня" - Хейли обрушилась во вполне неоконовском духе, заявив, что происходящее там - "агрессивные действия России". И пошла далее, добавив, что "снятия санкций не будет до тех пор, пока Россия не вернёт Украине Крым".

Есть мнение, что в Киеве по этому поводу сейчас восторг, а в среде отечественных патриотов, принявших за действительность версию, что "Трамп с Путиным сейчас обо всём договорится" - напротив, недоумение и разочарование.

Следует признать, что ещё накануне выступления Хейли картина по Украине, действительно, выглядела совершенно иначе. Сейчас же мы имеем дело, по факту, с возвращением ровно к той риторике, что загнала отношения России с Западом в тупик. Потому что условие "санкции останутся, пока Украине не отдадут Крым" - на деле означает "санкции останутся навсегда".

Можно, конечно, предположить - хотя вероятность этого исчезающе мала - что Хейли подготовила выступление самостоятельно, не посоветовавшись с руководством.

Можно допустить также, что атака новой посланницы есть подготовка к будущим переговорам глав двух государств, накануне которой американская сторона по возможности задирает ставки.

Однако при таком "начальном раскладе" собственно диалог просто не может состояться - говорить будет просто не о чем. Соответственно, непонятно становится и то, о какой, собственно, "сделке" может идти речь, если американская сторона не намерена ничего предлагать, а, как в старые добрые времена, намерена исключительно требовать.

Впрочем, стоит отметить, что сам вопрос снятия санкций не является для России глобально значимым - о чём упоминал и президент России, отмечая, что в ходе разговора с президентом США тема санкций вообще не обсуждалась. Так что есть ещё и третья возможность: выступление Хейли - специальное шоу для фанатов антироссийской риторики в США и вообще на Западе, в то время как грядущая "сделка" (если она состояится) будет касаться более насущных вопросов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments