petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

США проверяют реакцию России на членство Черногории в НАТО


Россия вынесла предупреждение Белому дому из опасений, что президент Трамп поддержит перспективу вступления в НАТО крошечного балканского государства Черногории. Советник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн, как сообщает британская газета The Times, выступает за предоставление Черногории членства в альянсе.

Пресс-секретарь Кремля, в свою очередь, заявил: «В любом случае, если абстрагироваться от каких-то сообщений СМИ и заявлений, отношение Российской Федерации к дальнейшей экспансии НАТО на восток хорошо известно — это отношение негативное».

Черногорию ещё в 2015 году пригласили вступить в альянс. Этой весной её членство в организации должно быть ратифицировано всеми участниками НАТО. Своё согласие выразили 23 из 28 государств альянса. Кроме того, членство в альянсе должно пройти процедуру ратификации в парламенте Черногории, а, судя по опросам общественного мнения, электорат страны высказывается неоднозначно.

Что касается США, пишет The Times, вопрос членства Черногории в НАТО решается согласием двух третей сената, впрочем, Дональд Трамп может наложить на него своё вето. Главная оппозиционная партия Черногории при поддержке России настаивает на проведении референдума о членстве в НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments