petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Presse: «безупречный» Путин боится «энтузиаста» Навального


В связи с действиями Владимира Путина в отношении Запада в последнее время, для русских встаёт правомерный вопрос о его компетентности в качестве государственного лидера, пишет журналист Die Presse Эдуард Штайнер. Однако этот вопрос остаётся без ответа, так как «фактически в России за последние 16 лет не было свободных выборов», утверждает автор. Более того, Путин ни разу не участвовал в теледебатах со своими оппонентами.
«Вполне возможно, что Путин бы их выиграл, так как он прекрасно говорит на языке народа, профессионал госслужбы и знает множество важных цифр и показателей. Однако утверждение, что нет никого, кто сравнился бы с Путиным в управлении страной, — это конструкция идеологов из российских спецслужб и миф советского образца», — утверждает Штайнер. С одной стороны, образ Путина «стилизован и безупречен», с другой — его потенциальных соперников в России клеймят как «врагов государства».

Вопрос о качествах Путина напрашивается также и потому, что на прошлой неделе Алексей Навальный был приговорён к пяти годам заключения условно. Уже в течение нескольких лет «Навальный — это единственный политик, которого боятся в Кремле», после того как в конце 2011 года он встал во главе массовых демонстраций против власти.

В итоге Кремль даже вынужден был допустить его к выборам мэра Москвы в 2013 году, где он набрал 27% голосов. Кроме того, Навальный заявил, что выступит против Путина на президентских выборах 2018 года. По мнению экспертов, кроме «харизмы и энтузиазма» Навальный не может ничего предложить. «Однако главное — это не концепция изменения России, а возвращение свободной конкуренции», — считает Штайнер.

«До тех пор, пока конкуренции нет, Путина надо оценивать по измеряемым вещам, прежде всего по экономике, а с ней дело обстоит неважно», — продолжает автор. Экономический спад, длившийся два года, завершился, но при нынешнем росте уровень 2014 года будет достигнут только в 2019—2020 годах.

Не всё это — вина Путина, но, как «заложник собственной системы», он не хочет и не может проводить необходимые реформы, не потеряв при этом свою власть. «Путин пожертвовал процветанием своей страны ради удержания власти и роста геополитического влияния. Другие автократы, например президент Турции Эрдоган, действуют похожим образом. Но экономика остаётся их слабым местом», — резюмирует автор Die Presse.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments