petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Mир возмущён российским признанием документов Донбасса


Узаконивание оккупации, паралич Минска, плевок на международное право — так оценивают эксперты признание Россией документов фейковых ДНР и ЛНР. Указ, подписанный Путиным, появился на сайте Кремля накануне. Вот он: РФ признаёт не только паспорта в самопровозглашённых республиках (а их только в ДНР раздали более 40 тыс.) — в перечень попали дипломы об образовании, свидетельства о рождении, смерти, браке и даже номерные автомобильные знаки.
Указ вызвал на Украине и в мире шквал возмущения. Президент Порошенко назвал это доказательством оккупации и циничным шагом. Он произошёл как раз во время Мюнхенской конференции по безопасности. В Министерстве иностранных дел Украины это расценивают как эскалацию конфликта. Посольство Соединённых Штатов уже заявило, что указ Кремля противоречит Минским соглашениям.

Но главный вопрос сейчас — что будет дальше? Вице-спикер парламента Ирина Геращенко допускает, что Россия проведёт национализацию украинского имущества. Следующим шагом может стать как окончательная заморозка конфликта, так и вообще официальное введение на эти территории российских войск, как это было в Осетии и Абхазии.

Некоторые увидели в формулировках юридический конфуз. Речь идёт о документах, выданных в отдельных районах Луганской и Донецкой областей Украины. Где границы этих территорий и чьё, по логике Кремля, скажем, Дебальцево, которое Минск признаёт подконтрольным Украине, неизвестно.

Есть ещё одно последствие, о котором с ужасом говорят в самой России: все учреждения и предприятия, которые будут работать с такими фиктивными для мира документами, фактически бронируют себе место в санкционных списках. Однако Кремль обязал все российские институции смотреть на фейковые ксивы как на настоящие, хотя неделю назад даже мысль об этом опровергал пресс-секретарь Путина Песков. Поэтому секретарь СНБО Украины Александр Турчинов считает этот шаг фактическим выходом России из минского процесса.

Согласно тексту указа, российское признание несёт за собой исключительно добрую цель — защиту прав и свобод населения. Это стандартное прикрытие для оккупантов на самом деле может обернуться трагедией, в первую очередь для хозяев этих документов, уверяет «ТСН. Неделя» Роман Бессмертный, который два года работал в минской контактной группе.
РОМАН БЕССМЕРТНЫЙ, бывший представитель Украины в трёхсторонней контактной группе: Самое опасное, что следует за этим документом, — это фактически обострение очередного конфликта на этой территории, поскольку это приведёт к перераспределению земли, имущества, жилья и ресурсов, которые есть на этой территории. Фактически этим указом Путин спровоцировал дальнейший конфликт уже внутри самих отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Первое, что сделают те, кто понимает значимость этого документа, — они будут его использовать для того, чтобы отбирать собственность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments