petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

ЕС ценит Лукашенко за непризнание «аннексии Крыма» и «дистанцию» с Москвой


На прошлой неделе более 2000 человек провели митинг протеста в Минске и Гомеле, что для Белоруссии крайне необычно, пишет журналист Süddeutsche Zeitung Франк Нинхёйзен. Столько людей давно не выходило на улицу. «В прошлый раз, в день выборов президента, весь мир облетели фотографии полицейских, избивающих участников митинга. Семь кандидатов в президенты и сотни демонстрантов были задержаны», — отмечает автор. Сейчас же людям позволили беспрепятственно провести митинги, несмотря на то что они не были официально одобрены.
Протестующие выступили против руководства Белоруссии и лично президента Александра Лукашенко в связи с непопулярным декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества»: тот, кто официально работает менее 183 дней в году, должен заплатить налог в размере €225. Многие белорусы восприняли это как «дополнительное бремя» в эпоху экономического кризиса. Жизнь стала для белорусов сложнее, государство вынуждено экономить. Продолжительность трудового стажа для получения пенсии была повышена, социальные выплаты строго проверяются.

Также страна оказалась затронута российским экономическим кризисом. Ещё одно препятствие — плановая экономика, частично существующая в Белоруссии до сих пор. Вместо экономического роста наблюдается спад. Всё это заставляет «авторитарную страну» переориентироваться. «Минск ищет альтернативу Москве и осторожно идёт навстречу Европе, так как нуждается в деньгах. В свою очередь, европейцы ценят то, что Минск считает присоединение Крыма к России аннексией и не признаёт независимость Южной Осетии и Абхазии. Минск больше не хочет полной зависимости от Москвы: отсутствует надежда на то, что Россия сможет финансировать братское государство, как раньше», — подчёркивает Нинхёйзен.

Сложившуюся ситуацию с выгодой для себя использует ЕС. В Берлине «с облегчением констатируют, что в белорусских тюрьмах больше не сидят политзаключённые», санкции были сняты, связи становятся всё более тесными, и к концу года Минск надеется вступить в ВТО. «По мнению немецких властей, Лукашенко способен поддерживать в Белоруссии стабильность и сохранять дистанцию с Россией», — пишет автор материала. Также новый курс выгоден молодому поколению: недавно Минск отправил молодого посла в Берлин. Кроме того, имеются шансы на то, что в белорусской столице вновь откроют фонд, близкий к Христианско-демократическому союзу. «Минску нужна помощь: немецкие инвестиции, торговые привилегии, студенческий обмен. Мы можем и должны помочь всему этому», — резюмирует автор Süddeutsche Zeitung.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment