petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Европа встретила овациями «внезапную жёсткость» Трампа в адрес Москвы


Во время предвыборной гонки в США Дональд Трамп выступал за сближение с Россией и критиковал НАТО и другие союзы. Но после его вступления в должность всё изменилось, пишет The Wall Street Journal. Ведущими советниками американского президента стали сторонники жёсткого курса в отношениях с Кремлём, а сам он начал благосклоннее отзываться о Североатлантическом альянсе.
Как отмечает издание, многие первые политические шаги Трампа озадачивают даже самых видных экспертов. Американские кремленологи полагают, что президент демонстрирует свои намерения перед переговорами с Москвой, направленные на примирение и поиск общего подхода в вопросах Европы и Ближнего Востока.

Как бы то ни было, это «неожиданное ужесточение позиции» Белого дома в отношении России «в Европе встретили овациями, а в Москве — с тревогой». По словам опрошенных изданием европейских дипломатов, они не сомневались, что США «не предадут» Восточную Европу и не станут признавать рост российской сферы влияния.

Путинское правительство, напротив, уже не питает особых надежд на разрядку или смягчение американской позиции. «Пока нам трудно сориентироваться», — признался пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как новые назначения в администрации Трампа скажутся на американо-российских отношениях.

В Москве также беспокоятся, что устроенные конгрессом проверки контактов между российскими чиновниками и советниками Трампа до инаугурации создают «атмосферу безумия» в Вашингтоне, что делает сотрудничество между Америкой и Россией невозможным. «Истерия в США загнала политиков в ловушку, — комментирует ситуацию сенатор Алексей Пушков. — Встречался с русским? Конец карьеры. Скрыл это? В тюрьму».

И тем не менее некоторые вашингтонские эксперты сомневаются, что Трампа удастся «долго удерживать от попыток установить дружеские отношения» с Путиным. «Это является идеей фикс во взглядах американского президента на внешнюю политику, несмотря на тот факт, что она идёт вразрез с мнением его кабинета и политического истеблишмента», — рассуждает представитель фонда Карнеги «За международный мир» Эндрю Вайсс.

Другой американский эксперт, директор Центра национальных интересов Пол Сандерс полагает, что критики Трампа совершенно не понимают его планов по улучшению связей с Россией. Более того, на взгляд аналитика, отношения между Москвой и Вашингтоном могут в скором времени обостриться, так как американский президент считает своё положение в переговорах с Кремлём слабым.

«Когда он говорит, что хочет улучшить отношения, то для него очень важно добиваться этого с позиции силы, — уверяет Сандерс. — И, очевидно, что русским это не понравится».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments