petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Программа строительства российских атомных ледоколов оказалась в сложном положении


Завершение строительства первого в России атомного ледокола типа ЛК-60Я (проект 22220) «Арктика» может быть перенесено как минимум на год в связи с возникшими неприятностями на Санкт-Петербургском предприятии «Балтийский завод – Судостроение». По сообщению газеты «Деловой Петербуг», судостроительная верфь обратилась к российскому правительству с просьбой отложить дату спуска этого мощного судна до декабря 2018 года. Первоначально планировалось, что ледокол «Арктика» будет готов к плаванию в декабре 2017-го
Балтийский завод обвиняет в задержках своих субподрядчиков. Среди них Кировский завод, который производит паровые турбины для ледокола. Балтийские судоверфи и Объединенная судостроительная корпорация теперь намерены передать контракт турбинному заводу в Калуге и начали судебное дело против Кировского завода.

Как сообщается, судостроительная верфь также подала в суд на Крыловский государственный научный центр. Основной причиной возникшей проблемы являются сложные отношения с зарубежными партнерами. Паровые турбины первоначально должны были поставляться украинской компанией «Турбоатом», расположенной в Харькове. Однако, нынешний конфликт с Украиной сделал выполнение договора невозможным.

Важную роль в рамках первоначального плана должна была играть британская компания, принадлежащая General Electrics. Компания была обязана поставить электрические движительные установки для строящихся судов. Однако, эта сделка также застопорилась, как сообщается, в связи с замораживанием деловых связей с Западом.

Балтийский судостроительный завод строит три ледокола класса LK-60. Первый из них, «Арктика», был спущен на воду в июне 2016 года. Строительство двух остальных судов, «Урал» и «Сибирь», было начато в мае 2015-го и июле 2016-го.

Согласно сообщению «Делового Петербурга», контракт между верфью и государственной атомной корпорацией Росатом, оценивается в сумму 123 миллиарда рублей.

Суда типа ЛК-60Я (проект 22220) будут самыми мощными атомными ледоколами в мире. Они оснащены атомной установкой РИТМ-200 с двумя реакторами мощностью по 175 мегаватт и способны преодолевать ровный лед толщиной 2,8—2,9 метров с устойчивой скоростью. Длина судна составляет 173 метра, а ширина – 34 метра. Они будут базироваться в Мурманске и входить в состав российского флота атомных ледоколов федерального государственного унитарного предприятия Росатомфлот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments