petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Нищая Латвия надула богатых русских


Что и следовало ожидать: Латвия обманула российских «инвесторов», купивших недвижимость ради вида на жительство «в европах». Русских лохов и жуликов кинули на полтора миллиарда полновесных евро. Как это провернули?

Как известно, в 2008 году в Латвии с треском лопнул пузырь недвижимости. Цены обвалились в 3−4 раза. В результате на рынке зависло жилья на сотни миллионов евро. Разные девелоперы, риелторы, строители стали разоряться десятками. Особенно пострадали те девелоперы, кто начал строить особняки-квартиры в ценовой категории выше среднего (в Латвии это то, что дороже 100 тыс. евро)…



И латыши нашли выход: они приняли Закон об «инвесторской визе». Суть его вот в чем: каждый иностранный покупатель недвижимости на сумму более 142 тыс. евро (и члены его семьи) получают в качестве бесплатного бонуса временный вид на жительство (ВНЖ) на 5 лет с автоматическим продлением оного. А ВНЖ в стране Евросоюза — штука хорошая, он дает право ездить в любую страну ЕС без визы и жить там неограниченное время.



Расчет был на российский «средний класс» — небольших бизнесменов-комбинаторов, оффшорных спекулянтиков, полубогему, полусвет, чиновничков третьего эшелона. То есть всех тех, кто до Лондона по доходам не дорос, а иметь европейский «запасной аэродром», куда можно свалить в случае чего, подумывает. Разумеется, в виду имели эти жуки не Латвию, а жизнь в Германии или Испании, ведь, получив ВНЖ, вы вольны перемещаться по ЕС свободно.



И сработало! Ригу так и прозвали потом — «Лондон для бедных». С 2010 года, когда новый закон для «ВНЖ-инвесторов» вступил в силу, количество россиян, прикупивших латвийскую недвижку, превысило 11 тысяч. А с членами семей — более 30 тысяч. В Латвию они принесли почти полтора миллиарда полновесных евро. Для нищей страны с населением в один округ города Москвы это — огромные деньги.



Латыши весело распродали неликвидные дорогие квартиры, а потом в «элитных спальных районах» начался бум строительства. Особенным успехом пользовалась курортная Юрмала. Там каждое лето гуляла российская эстрада — «Новая волна», разные «поющие кивины-юрмалины» и прочие «камеди клабы». Встретить летом на променаде Пугачеву с Галкиным подмышкой было проще простого. То есть, недвижка Юрмалы приобрела в глазах российских «бедных лондонцев» еще один немаловажный элемент — понты. Селфи на фоне Игоря Крутого, пьющего пиво за соседним столиком — круто! Те умницы, кто прикупил квартирку в начале процесса и успел ее сбросить вовремя, заработали. Но успели не все.



Распродав залежалый товар и заткнув дурными русскими деньгами кризис в строительстве, латыши справедливо решили, что бардак надо кончать. А то уж больно много в кабаках маленькой Латвии стало звучать харизматичного Стаса Михайлова. Вместо печальных латышских песен про оккупацию…



Первый звонок для российских «ВНЖ-инвесторов» тренькнул в 2014 году, когда из страны свалила российская попса. Скандал — латвийский министр Ринкевич не пустил в страну Кобзона и Валерию. А организатор «Новой волны» Игорь Крутой перенес свою тусовку в Сочи. А следом за ним потянулись на родину и прочие российские выступающие. Юрмала осиротела и опустела. Цена «инвесторских» квартир свалилась на треть, а ликвидность — на ноль. Попутно латыши увеличили «вступительный взнос» за свой ВНЖ со 142 тыс. до 250 тыс. евро. То есть, полностью лишили прежних российских «инвесторов» возможности продать свою недвижимость новым русским соискателям ВНЖ в «Европе».



И вот тут владельцы недвижки в «Лондоне для бедных» столкнулись с суровой реальностью. Что с ней делать? Использовать, как курортный апартамент? Не годится. В Латвии лето — 2 недели в году, в остальное время — дождь, дождь со снегом и снег с дождем. Из развлекательной индустрии — залы игровых автоматов и Музей Оккупации. Из праздников — сплошные трауры по поводам сталинских депортаций-репрессий. Настроение местного народа — вековая скорбь…



Использовать для жизни-работы? Хуже не придумаешь. В Латвии работы просто нет. Латвийцы сами разбегаются в поисках лучшей доли. Уже треть страны разбежалась. Использовать для бизнеса? Бизнес в Латвии — как стрижка кошки. Шума много, шерсти — чуть. Сеть киосков в какой-нибудь российской провинции имеет обороты больше, чем половина латвийских банков. А надежно припрятать безналоговые денежки тоже не удастся. Балтийцы в этом деле — лучшие стукачи в мире.



Что остается? Утешать себя, что можешь пересекать границу ЕС без визы (ВНЖ — это круто!) и надеяться, что латвийская недвижка когда-нибудь вырастет в цене, и можно будет ее продать хотя бы без убытка. Утешение — слабое, поскольку содержание этого «актива» стоит очень недешево.



Отопление-обслуживание самой скромной квартирки-трешки — 300−400 евро в месяц, 3600-4800 евро в год. Однако и это еще не всё! Латыши придумали для русских «инвесторов» очередную каверзу. Обещали каждые 5 лет продлевать европейский ВНЖ бесплатно, а теперь решили брать деньги. «Всего ничего» — по 5 тысяч евро с носа… Аргумент первый — очень денег хочется. Аргумент второй — а куда ж вы денетесь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments