petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

«Бряцание» ядерным оружием со стороны Москвы не должно остаться без ответа


Прошлой осенью Вооружённые силы России разместили в Калининградской области батарею «Искандеров» — ракетных комплексов малой дальности с возможностью доставки ядерных боезарядов, пишет на страницах The Wall Street Journal бывший директор Программы исследований российского региона Джорджтаунского университета Уильям Ллойд Стирмен. По мнению эксперта, в связи с таким шагом возникает «тревожный вопрос»: «Считает ли Москва возможным ограниченный ядерный конфликт в Европе?»

Как отмечает Стирмен, идея о подобном столкновении «ужасна», поскольку любой тактический ядерный конфликт может быстро перерасти в «обмен стратегическими ядерными ударами» — и, хотя в результате этого «Россия будет практически полностью уничтожена», «масштабные разрушения» коснутся также и США вместе с Западной Европой. В связи с этим Вашингтону следует задуматься о том, как предотвратить подобную развязку, заключает аналитик.

Россия всё чаще «бряцает» ядерным оружием. Так, в опубликованном в январе 2016 года ежегодном докладе НАТО говорилось, что российская армия в рамках учений наносила «учебные ядерные удары по странам — членам НАТО и партнёрам альянса», подчёркивает автор. Как пишет Стирмен, специалисты Пентагона убеждены, что Москва взяла на вооружение стратегию, условно именуемую «обострить, чтобы успокоить»: российские власти «реагируют на потенциальные вооружённые конфликты с применением обычного оружия угрозами, нацеленными на принуждение, и в том числе — угрозой нанести ограниченный ядерный удар».

Принятое США и их союзниками по НАТО в прошлом году решение разместить на юге Румынии элементы системы ПРО, а также уже стартовавшее строительство подобных элементов в Польше сильно рассердили Россию, продолжает Стирмен. Российские чиновники прямым текстом заявили о том, что западная система ПРО являются угрозой для страны, и в заявления Вашингтона о том, что комплекс призван прежде всего защитить Европу от возможной атаки со стороны «государства-изгоя» вроде Ирана, они не верят, пишет эксперт.

Между тем, по мысли Стирмена, президент Владимир Путин «явно имеет амбиции вернуть России её влияние в бывших восточноевропейских сателлитах» и «не стесняется использовать свой ядерный арсенал в качестве средства» на пути к этой цели. Как отмечает аналитик, на это, в частности, через несколько месяцев после «аннексии» Крыма жаловались украинские чиновники, утверждавшие, что Москва грозилась применить тактическое ядерное оружие в случае сопротивления со стороны Украины. «Так кто же будет следующей жертвой российской агрессии?» — вопрошает автор.

НАТО — единственный барьер, который «не даёт России ещё дальше лезть на Украину и является главной помехой планам господина Путина на страны Прибалтики», убеждён эксперт. Лучшим же ответом на «агрессивную ядерную риторику» Кремля для альянса будет «вновь громко заявить о своей приверженности принципу коллективной обороны, содержащемуся в пятой статье устава НАТО», считает он. Как напоминает Стирмен, в этом году в Прибалтику прибыло несколько десятков военнослужащих американских сил специального назначения. На бумаге их задачей будет сбор разведданных и помощь в подготовке «крохотных» прибалтийских армий, однако на деле они должны будут «послужить для России напоминанием о том, что атаковать эти государства без объявления войны США не получится», пишет он.

Поскольку Владимир Путин «считает НАТО заклятым врагом», крайне важно, чтобы «он в полной мере понимал, что администрация Трампа будет рассматривать любое нападение на страну — члена НАТО как нападение на сами США», рассуждает Стирмен. «Если альянс распадётся, Россия определённо станет доминирующей державой в Европе, что, очевидно, нанесёт вред важнейшим интересам США в регионе», — предупреждает аналитик.

Учитывая высокую вероятность резкого обострения обстановки в случае применения тактического ядерного оружия в Европе, Вашингтону также следует принять меры для предотвращения случайного столкновения с Россией подобного рода и наладить общение с Москвой, признаёт эксперт. Тем не менее в ответ на наращивание Россией военной мощи США должны сами нарастить свои возможности как в плане обычных, так и в плане ядерных вооружений, чтобы «дать господину Путину понять, что Москва ни при каких обстоятельствах не сможет одержать верх в гонке вооружений с Вашингтоном, а США и их союзники по НАТО не станут терпеть угрозу тактического ядерного конфликта на Европейском континенте», — подытоживает он.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments