petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Макларен признал ошибки своего доклада и снял обвинения в участии властей РФ


Руководитель независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов заявил, что автор доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен признал наличие ошибок в своих выводах о ситуации с допингом в российском спорте.

«Я, как вы знаете, провел с ним продолжительную встречу, три часа, по его инициативе, она была в Цюрихе, где он признался в том, что снимает обвинения в государственном участии (в создании системы поощрения допинга в российском спорте — ред.). Он сам признает, что в его докладе были какие-то принципиальные ошибки, которые он исправляет», — сказал Смирнов в четверг, его слова приводит «Интерфакс».

«Когда возник вопрос о том, чтобы признать доклад Макларена, ситуация возникла такая — не все сходится в этом докладе», — добавил он.

Доклад Ричарда Макларена, посвященный употреблению допинга российскими спортсменами, был опубликован в двух частях — в июле и в декабре 2016 года. Во второй части, представленной Маклареном 9 декабря 2016 года, глава комиссии ВАДА утверждает, что власти РФ, в частности Минспорт, покрывали применение допинга российскими спортсменами. По его версии, более 1 тыс. российских атлетов в почти 30 видах олимпийского и паралимпийского спорта воспользовались российской допинговой госпрограммой. В частности, содержится информация об «институциональном заговоре» властей и причастности экс-главы Министерства спорта Виталия Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных к манипуляциям с допинг-пробами россиян.

В результате этого расследования сборная России по легкой атлетике за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной в полном составе была вынуждена пропустить Олимпиаду в Рио. Кроме того, Россию лишили права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону, который должен был состояться в Сочи в 2017 году.

В свою очередь Минспорт РФ заявил об отсутствии госпрограмм поддержки допинга в спорте.

В конце февраля 2017 года Международный олимпийский комитет опубликовал открытое письмо, в котором указал, что у ряда международных спортивных федераций возникли вопросы по поводу интерпретации отдельных положений этого доклада.

«WADA признало, что во многих случаях недостаточно доказательств, чтобы расследовать случаи применения запрещенных средств до конца», — говорилось в письме.

Независимая общественная антидопинговая комиссия под председательством Виталия Смирнова была создана в июле 2016 года. Предложение о создании комиссии выдвинул президент РФ Владимир Путин после обнародования доклада независимой комиссии WADA под руководством Макларена об итогах расследования обвинений России в допинговых махинациях на Олимпийских играх — 2014 в Сочи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments