petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Макфол: «ясно как день» — русские вмешивались в выборы


Ваша реакция на слова Владимира Путина: «Читайте по губам: No»? Так он ответил на вопрос о том, будут ли найдены какие-либо доказательства российских кибератак во время американских выборов.

МАЙКЛ МАКФОЛ, бывший посол США в России: По-моему, это очень плохая историческая аналогия. Во-первых, он исказил факты: как вы уже отметили, это цитата не Рейгана, а Джорджа Буша — старшего. Но помните, после того как Буш это сказал, налоги-то он поднял!

Так что знаете… По-моему, ясно как день: русские действительно вмешивались в наши выборы. Этот факт задокументирован всем нашим разведывательным сообществом. Они украли данные национального комитета Демократической партии и господина Подесты, а потом опубликовали их с помощью WikiLeaks, чтобы повлиять на наши выборы.

Есть и другие доказательства. Это можно просто прочесть, тут и специалисты по кибербезопасности не нужны! Когда Sputnik, российское государственное новостное агентство, использует в Twitter хэштег #crookedhillary*, это недвусмысленно говорит о том, что думают русские во время наших выборов!

Ну а если говорить о том, что было после выборов, — такой подъём оптимизма, по крайней мере на рынках. Рубль стремительно рос, российский фондовый рынок был крайне оживлён. Верили, что будет оттепель в отношениях между Россией и США, что президент Трамп будет более открытым. Как вы слышали Джеффа, президент Путин хочет организовать встречу. Изменилось ли положение дел из-за всех этих расследований, всей шумихи и того, что всё это до сих пор продолжает быть в центре внимания?

МАЙКЛ МАКФОЛ: Да, я бы сказал, что произошли два крупных изменения. Во-первых, из-за расследований, из-за того, что мы так много внимания уделяем происходящему внутри страны, президент Трамп всё ещё не определил внешнеполитический курс в целом и в особенности по отношению к России.

И если задать вопрос, где сегодня находится администрация Трампа по сравнению с тем, где находилась администрация Обамы весной 2009 года, то ответ будет: далеко позади. Я в то время работал в Белом доме по российскому направлению, и мы уже тогда определились со своей политической линией, уже провели встречу между госсекретарём и министром иностранных дел (России. — RT), а первого апреля 2009 года в Лондоне уже состоялась первая встреча президента Обамы и президента Медведева. А первое апреля будет уже через несколько дней.

Так что администрация Трампа отстаёт из-за внутренних проблем. Ну, а во-вторых, на мой взгляд, многие не понимают или мы просто не обращаем внимания, что, хотя президент Трамп и собрал свою внешнеполитическую команду, многие высокопоставленные лица не так горят желанием перезапускать отношения с Россией, как он сам.

По-моему, министр обороны Мэттис придерживается другой точки зрения, как и новый советник по нацбезопасности Макмастер. Поэтому, даже если они и начнут разрабатывать свою политическую линию, я не уверен, что они будут так настойчиво добиваться нормализации отношений с Владимиром Путиным, как того, будучи кандидатом в президенты, обещал Трамп в прошлом году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments